Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юрист Андрей Соломяный: Если у вас маленькая налоговая нагрузка, ждите, к вам скоро придут

В четверг, 26 января, в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" члены Московской коллегии адвокатов "Магнитар" обсудили актуальные вопросы налогообложения.Гости студии "ВМ" — первый заместитель председателя МКА "Магнетар" Михаил Бегунов; партнер МКА "Магнитар", руководитель ООО "Авто-Аудит" Марина Данилюк; налоговый юрист МКА "Магнитар" и заместитель руководителя "Налоговой" практики МКА "Магнетар" Андрей Соломяный — рассказали, что нового несет 2017 год в отношениях с .

Юрист Андрей Соломяный: Если у вас маленькая налоговая нагрузка, ждите, к вам скоро придут
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Марина Данилюк отметила, что в этом году обновления в основном касаются налоговых проверок и контролируемых сделок. Юрист подчеркнула, что необходимо также обратить внимание на создание резервов по сомнительным долгам.

Видео дня

— Сомнительные долги — это когда с тобой не расплачивается твой партнер в сроки, определенные условиями договоров. Как правило, они возникают из-за нехватки оборотных средств у поставщиков, и у подрядчиков. Предприятиям дается возможность применить льготу, и не платить налогов больше, чем это положено на текущий момент. Они имеют право резервировать налог и не доплачивать около 10 процентов от суммы выручки по предыдущему отчетному периоду, — пояснила Марина Данилюк.

Михаил Бегунов рассказал о том, что у налоговых органов появилась возможность проверять сведения, которые внесены в реестр.

— Ни для кого не секрет, что использование фиктивных компаний — большой риск для добросовестного налогоплательщика. Теперь налоговая служба может проверять и вносить запись о недостоверности сведений. Новое полномочие налогового органа поможет выявить компании-однодневки и очистить от реестр, — рассказал Михаил Бегунов.

Андрей Соломяный отметил, что налоговая служба имеет рискоориентрованный подход выбора налогоплательщиков на проверку.

— В группу риска попадают компании, которые связаны с компаниями-однодневками, либо те компании, у которых заявленные льготы не подтверждены документально. То есть те компании, у которых маленькая налоговая нагрузка. Если у вас маленькая налоговая нагрузка, то ждите, к вам скоро придут, — подчеркнул Андрей Соломяный.

Виталия Захарченко подробно рассказала о налогах на имущество и налогах юридических лиц.

—На данный момент введена новая обязанность, а также штрафы за невыполнение этой обязанности по предоставлению в налоговый орган заявления о наличии у вас на правах собственности машины, квартиры, дома и так далее. Если вы не предоставили сведения, и налог к вам не приходил, не значит, что его не надо платить. После вы будете платить штраф в размере 20 процентов от суммы теоретически неоплаченного налога, - отметила Захарченко.

Чтобы не платить лишних налогов, юристы советуют обращаться за консультацией к специалистам.