В Евлашево по программе переселения получили жилье еще 8 семей

Качественная внутренняя отделка, современная сантехника, газовые плиты, приборы учета энергоресурсов — в новом доме на переулке Центральный есть все для комфортного проживания. О таких условиях новоселы мечтали уже давно. Мечты стали реальностью благодаря реализации федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, сообщает телеканал «Экспресс».
В Евлашево по программе переселения получили жилье еще 8 семей
Фото: Пенза-ПрессПенза-Пресс
«Очень все рады, довольны. Теперь и газ есть, и отопление, и холодная, и горячая вода. Мы сейчас не знаем проблем, что нужно идти в сарай за дровами, топить галанку — просто чудо», — сказала жительница дома 4а по переулку Центральный п. Евлашево Кузнецкого района .
Новоселье справили восемь семей — 16 человек. Все они переехали из дома, построенного еще в конце XIX века. Для того чтобы его признали аварийным, понадобилось несколько лет. В 2011 году жильцы смогли получить соответствующие документы, строительство нового дома началось в июне 2016-го. Большую часть средств на проведение работ выделили из федерального и регионального бюджетов. Общая сумма затрат — более семи миллионов рублей. Два миллиона изыскали в казне рабочего поселка Евлашево.
«Этот объект контролировался администрацией Кузнецкого района, губернатором лично. Я очень благодарен строителям за качественно выполненную работу, которую оценили люди», — сказал глава администрации Кузнецкого района .
Федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья действует в с 2007 года. За это время новое жилье обрели более шести тысяч человек.
«Осталось в рамках программы переселить 2400 человек, построить 39,9 тысяч квадратных метров», — сообщил начальник управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области Михаил Панюхин.
Переселить оставшихся необходимо до 1 сентября — именно тогда завершается действие программы. Сейчас на федеральном уровне обсуждают вопрос о ее продлении, так как опасаются, что, возможно, не удастся уложиться в установленные сроки.
«Объем огромный, дело не только в строителях. Они построят, а вот людей найти, переселить, все тяжбы закончить — это вопрос серьезный», — отметил Михаил Панюхин.
Тем временем, в Пензенской области еще 132 дома признаны аварийными.
18+