Ещё

Как в России изменятся цены на кондитерские изделия 

Как в России изменятся цены на кондитерские изделия
Фото: Российская Газета
Крупнейший мировой производитель пальмового масла —  — готовится повысить пошлины в шесть раз. В результате объемы импорта в  могут снизиться, и первыми под ценовой удар попадут отечественные кондитеры, считают эксперты.
С февраля экспортная пошлина на пальмовое масло, которое в России довольно часто используют при производстве тортов, пирожных, мороженого, масла, сыров, вафлей и других продуктов, составит 18 долларов вместо 3 долларов за тонну в январе, заявило министерство торговли Индонезии.
О росте пошлин объявил и второй по значимости экспортер — , хотя в этом случае повышение составит всего 0,5 процента.
Власти Индонезии полагают, что отпускные цены на «пальму» в феврале составят 815 долларов за тонну. Что наверняка подстегнет и цены в , где они на прошлой неделе были зафиксированы на уровне 845 долларов за тонну (с учетом страхования, транспортировки и других накладных расходов).
В результате могут снизиться объемы импорта, считают эксперты. При этом цены у отдельных российских производителей неизбежно вырастут, уверен член Комитета по развитию агропромышленного комплекса (ТПП) России . «Пока сложно сказать, где и на сколько именно, — отмечает он. — Но это прежде всего кондитерская промышленность, а если точнее — производство вафельных изделий. Поскольку именно в этом секторе производства отмечается максимальное использование „пальмы“.
Представители молочной отрасли полагают, что их сектора рост цен на „пальму“ коснется в меньшей степени, чем кондитеров. „В целом мы не ожидаем резких скачков цен и превышения ими уровня инфляции“, — пояснили „РГ“ в Национальном союзе производителей молока (»Союзмолоко").
Впрочем, сами кондитеры уверяют, что значительного роста цен не произойдет. «Если говорить о мучных кондитерских изделиях, в себестоимости производства которых значительная доля приходится на кондитерские жиры, которые состоят в том числе из пальмового масла, то это повышение заметного влияния не окажет, — считает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) . — К тому же растительные жиры российского производства сейчас гораздо доступнее по цене, чем пальмовое масло».
В первую очередь подорожают вафли. При их производстве отмечается максимальное использование «пальмы»
Более того, сохранится и спрос, так как пальмовое масло — один из основных жиров, используемых в «кондитерке», в основном в выпечке. Подтверждение этому — рост импорта в Россию этого продукта на 1 процент (до 800 тысяч тонн по итогам января-ноября 2016 года), несмотря на рост цен почти на четверть.
Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы. Благодаря невысокой цене пальмовое масло стало одним из ведущих сельскохозяйственных товаров в мире. Его жадно поглощают пищевая промышленность и косметические корпорации. Доля Индонезии в поставках «пальмы» в Россию составляет львиную часть — около 85 процентов. Остальной объем импорта приходится на Малайзию — 9 процентов и  — 6 процентов.
Видео дня. Россиян ждут нововведения в сфере ЖКХ
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео