Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Алтае необходимо ежегодно обновлять сельхозтехнику на 10 млрд рублей

БАРНАУЛ, 1 февраля. /Корр. /. Аграрии в Алтайском крае должны ежегодно обновлять сельскохозяйственную технику на 10 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства края .

На Алтае необходимо ежегодно обновлять сельхозтехнику на 10 млрд рублей
Фото: ТАССТАСС

"В последние годы сельхозтоваропроизводители края активно вели техническое перевооружение. За последние пять лет в обновление парка сельхозтехники инвестировали более 25 млрд рублей, только в 2016 году более 7 млрд рублей. Задача ставится, и она выполнима: нам нужно обновление техники не менее чем на 10 млрд в год", - сказал Чеботаев на заседании правительства региона.

Видео дня

По его словам, благодаря этой поддержке при покупке техники в прошлом году алтайские крестьяне сэкономили около 1,5 млрд рублей. Кроме того, соглашение между Алтайским краем и Петербургским тракторным заводом и системные меры поддержки спроса обеспечили хорошие темпы развития алтайского сельхозмашиностроения: так, в 2016 году в крае собрано и реализовано 156 тракторов К-744 и 70 комбинированных посевных комплексов.

"Заявки на покупку этой техники в этом году активно поступают, уже превысили прошлогодний уровень. Дополнительный импульс в техперевооружении - поддержка из регионального бюджета, субсидирование 10% стоимости техники, произведенной в крае. В 2016 году на эти цели направлено более 55 млн рублей, при этом сумма поддержки техперевооружения по программе развития сельского хозяйства по сравнению с 2015 годом была увеличена более чем в 2,5 раза. На 2017 год она также сохранится", - пояснил Чеботаев.

Он отметил, что технические возможности позволяют провести весь комплекс посевных работ в регионе в течении 25 рабочих дней. В этот период в крае будет задействовано не менее 16 тыс. тракторов, около 5 тыс. грузовых автомобилей, 790 посевных комплексов и не менее 5,5 тыс. сеялочных агрегатов. Готовность техники, по оперативным данным, составляет свыше 80%, что соответствует уровню прошлого года.

Аграрии региона получат субсидии на 3,4 млрд рублей

Аграрии в Алтайском крае получат субсидии на 3,4 млрд рублей в 2017 году, сообщил также Александр Чеботаев.

"Сроки заключения соглашений с - до 1 марта, начало финансирования - середина февраля - март. Общий объем субсидий на поддержку отрасли на сегодня определен в размере 3,4 млрд рублей, но это не полная сумма", - сказал Чеботаев на заседании правительства региона.

По его словам, объем средств на выделение единой субсидии из федерального бюджета в этом году составит 912 млн рублей, с учетом средств региона - 987 млн рублей. С учетом приоритетов развития АПК, единая субсидия разделена на три блока: растениеводство - 32%, животноводство - 46%, малые формы хозяйствования - 22%, сказал он.

По данным министра, подготовка к весенне-полевым работам ведется по плану - предварительно, посевы всех сельхозкультур займут 5,4 млн га - это на уровне 2016 года. Яровой сев предстоит провести на площади 4,7 млн га, продолжена работа по расширению площади озимых культур - под урожай 2017 года посеяно уже более 184 тыс. га - на 13 тыс. га больше, чем в прошлом году.

Алтайский край обладает самой большой пашней в России - 6,5 млн гектаров. В этом году посевная кампания, как и в 2016 году, пройдет на 5,4 млн гектаров пашни.