Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кредитные бюро сообщили о росте просрочки по ипотеке на 20%

Ипотечные кредиты с просрочкой 90 и более дней выросли в 2016 году выросли на 20%, а их совокупный объем достиг 160 млрд рублей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные входящего в топ-3 БКИ Объединенного кредитного бюро. Общее число просроченных (с первого дня) кредитов по ипотеке выросло на 39% — до 114,1 тыс. штук. По данным БКИ «Эквифакс», так же входящего в топ-3, число кредитов с просрочкой на 90 дней и более выросло на 21%.
В НБКИ зафиксировали гораздо менее значительный прирост просрочки — всего на 4,3%. Вместе с тем, оценка Агентство по ипотечному жилищном кредитованию (АИЖК) и вовме свидетельствует, что качество ипотеки даже выросло за год на 1% — с 2,9% до 3%. «Коммерсант» объясняет это тем, что даже несколько просроченных платежей не влияют на долю просрочки по РСБУ, а при росте объемов кредитования (11% в 2016 году) она размывается новыми ссудами.
Вместе с тем, просрочка по ипотечным кредитам примерно одинаково оценивается и БКИ. Согласно регулятору, на декабря 2016 года просроченные кредиты составляли 126 млрд руб. (данные по итогам года недоступны) против 160 млрд у ОКБ за весь 2016 год.
Банки в комментарии изданию рост просрочки по ипотеке в основном отрицали. «Мы не наблюдаем роста просроченных кредитов», — заявили «Коммерсанту» в . «По ипотеке у нас просрочка одна из самых низких по рынку, как и по всему портфелю», — заявил член правления . В пресс-службе также отметили, что не заметили ухудшения качества ипотечного портфеля. В Связь-банке заявили, что «не фиксировали» такую тенденцию. «Возможно, мы увидим небольшой рост просрочки, который нормален с учетом кризиса», — заявил изданию руководитель дирекции ипотечного кредитования .