Где молодым ульяновцам можно добиться успеха?
За последние пару десятилетий у значительной части жителей региона, в том числе среди молодёжи, сложилось отношение к своей малой родине как к территории, где невозможно достичь сколько-нибудь заметного успеха, найти интересную работу, которая к тому же достойно оплачивается. Это расхожее мнение опроверг наш визит в Заволжье - в компанию Efes Rus. Секреты привлекательности Этот современный завод вступил в строй восемь лет назад. Построен он был по новейшим технологиям, в своём развитии давно достиг мирового уровня. Средний возраст коллектива немного превышает тридцать лет. От прочих пяти заводов компании на территории России Ульяновский филиал отличается тем, что именно здесь на конкурсной основе был создан единый центр обслуживания, который обеспечивает выполнение всех непроизводственных операций (логистика, договорные отношения, IT) по всей территории страны. Кстати, в этом центре трудится самая молодая часть коллектива, куда практически все сотрудники пришли со студенческой скамьи. Как утверждает директор завода Андрей Самохин, секрет такой привлекательности для рекрутов прост: существует целая программа стажировки молодых специалистов, по результатам практики всегда есть возможность получить постоянную работу. Неотъемлемой частью корпоративной культуры является участие в социально значимых городских программах, спортивных и культурных мероприятиях. Пример тому - благоустройство родников, спартакиада предприятий промышленной зоны «Заволжье», а в городском турнире работающей молодёжи «Что?Где? Когда?» команда завода стала первой в Ульяновске. Главный инженер Василий Почиль замечает, что предприятие не только принимает на работу выпускников вузов, но и само готовит специалистов практически с нулевого уровня. Если у человека есть желание и способность к обучению, то пределов его профессионального роста просто не существует. Зримый тому пример: директора четырёх из шести российских заводов компании работали в Ульяновске. Специалист по работе с персоналом Алёна Малыгина не сомневается, что главная ценность производства – не столько суперсовременное оборудование, сколько сотрудники, которые довели до совершенства навыки работы на нём. И к студентам, проходящим практику, здесь очень тёплое и внимательное отношение. Наибольший эффект достигается, когда студенты видят производство собственными глазами, ознакомляются с новыми технологиями, а работодатели, в свою очередь, получают представление об их потенциале, возможностях и перспективах работы. Как в Германии Резеда Ислямова, специалист по обработке и сопровождению заказов ключевых клиентов: - На первом курсе в сельхозакадемии меня отправили на практику в Германию, и после этого поняла, что не могу просто учиться, мне надо ещё что-то делать. Долго не решалась отправить резюме в компанию, но когда всё-таки отправила, меня пригласили на практику в отдел поддержки производства. И я с первого взгляда буквально влюбилась в это предприятие, поскольку и по культуре производства, и по условиям труда, и по отношению к сотрудникам со стороны руководства сразу же возникли ассоциации с тем, что я видела в Германии. Ольга Дияшина, менеджер варочного производства: - Работа на ульяновском заводе стала шагом в моём карьерном росте - приехала в 2008 году из Калуги, где работала рядовым оператором, а здесь стала начальником смены. Для компании это норма – обеспечивать возможность карьерного роста своим сотрудникам, в том числе и в других городах. Максим Первушкин, руководитель направления по охране труда и окружающей среды: - В 2011 году по окончании вуза я сначала устроился на работу во время «высокого сезона» - с марта по октябрь. И с тех пор за шесть лет прошёл путь от временного сотрудника до руководителя направления. Сейчас мне 27 лет! Главное – верить в себя. Знакомства, удача решающего значения не имеют. Важно лишь собственное желание и умение постоянно держать себя в тонусе, развиваться и в профессиональном, и в личностном плане. Компания помогает, более того, обеспечивая обучение и тренинги в том числе за границей. Всё, что требуется от сотрудника – желание расти и развиваться вместе с предприятием. Екатерина Здешнева, специалист по интегрированной системе менеджмента (ведущий аудитор): «Я по образованию лингвист, и пришла на завод в 2009 году на должность администратора, прошла несколько курсов обучения – в том числе и по дегустации. При появлении вакансии на эту должность прошла конкурс... Продвинутый дегустатор должен различать множество оттенков вкуса и аромата, причём не только нашего пенного продукта, но и сырья, и полуфабрикатов на каждой стадии производства. Такая способность подобна музыкальному слуху, и то, что мне удалось получить новую для себя специальность, – результат продуманной политики подготовки кадров на предприятии. Даниил Бойко, стажёр менеджера цеха розлива: - Поскольку опыта работы в данном производстве нет, после собеседования и конкурса мне предложили пока место стажёра. Я очень дорожу таким шансом. Здесь молодым сотрудникам предоставляются неограниченные перспективы...