Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Под закон об изъятии единственного жилья могут попасть 20 тыс. должников

Порядка 20 тыс. человек могут лишиться жилья в случае принятия закона об изъятии единственного жилья у должников. Как передает корреспондент 31 января, об этом сообщила замглавы Федеральной службы судебных приставов (ФССП) в .

Под закон об изъятии единственного жилья могут попасть 20 тыс. должников
Фото: РИА Новости, Александр КряжевРИА Новости, Александр Кряжев

«Мы только ориентировочно можем сказать, примерный размер возможного обращения взыскания составляет в целом по всем категориям исполнительных производств не более 20 тысяч на всю страну», — сказала Игнатьева, отметив, что «это из 80 млн исполнительных производств, которые в 2016 году находились на оформлении в службе».

При этом, по словам представителя ФССП, в соответствии с позицией Верховного суда, приставы вправе налагать арест на единственное жилье должника, однако нечасто пользуются этой нормой.

Предложенные поправки разрешают отбирать у должника единственное жилье, если его площадь в два раза больше размера законодательной нормы по метражу на человека. Кроме того, стоимость жилья должника должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону ему и семье.

Однако есть существенные ограничения. Действие этих поправок не распространяется на ипотечные квартиры и дома. Также должнику могут быть возвращены средства, полученные после продажи имущества, за вычетом суммы задолженности. Разработчики законопроекта уверены, что этих денег должно хватить на покупку нового жилья, соответствующего государственным нормам по площади.