Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

За подлинность лекарств россиянам придется доплачивать

Резкий скачок цен к 2018 году прогнозирует Российская ассоциация аптечных сетей. 20% увеличение стоимости лекарств произойдет в связи с введением обязательной маркировки некоторых из них QR-кодом. Данная мера должна уменьшить количество фальсифицированных изделий.
За подлинность лекарств россиянам придется доплачивать
Фото: МедикФорумМедикФорум
Эксперимент по нанесению контрольных знаков на лекарства стартовал 1 января 2017 года. Согласно разработанному ранее постановлению в нем приняли участие Москва и Подмосковье, Ленинградская, Нижегородская, Новгородская и Белгородская области. На первых порах промаркируют около 60 торговых наименований лекарств. В основном в этом перечне числятся важнейшие, жизненно необходимые препараты. Но будут и дорогостоящие средства для лечения специфических болезней.
вводит данную меру для контроля за движением фармакологических препаратов на всех этапах их реализации. Таким образом покупателю гарантируется подлинность товара. После апробации данной системы маркирования, к февралю 2018 года планируется ее внедрить повсеместно.
Как сообщила исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей , затраты на введение QR-системы кодирования напрямую отразятся на цене лекарства. Она будет складываться из стоимости механизма нанесения матричного кода, прибора для его считывания, программного обеспечения и штата обслуживающего персонала. По предварительным подсчетам аптечные препараты подорожают на 15-20%. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)