Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Речь не идет о девальвации рубля – это стабилизация курсов валют»

Новое бюджетное правило призвано в долгосрочной перспективе нивелировать риски падения цен на нефть, ослабление российской валюты до отметки 65 рублей за доллар нельзя назвать девальвацией. Об этом заявил корреспонденту 31 января аналитик АЛОР БРОКЕР , комментируя расчеты по управляемой девальвации рубля для наполнения Резервного фонда согласно новому бюджетному правилу.

«О девальвации рубля речи не идет: при текущей цене на нефть курс рубля может находиться в диапазоне 60 — 65 рублей за доллар, что укладывается в рамки целевого уровня инфляции на уровне 4%. Притом, что поступление в страну валютной выручки сверх нормативов, заложенных в бюджет, будет направляться на пополнение резервов Минфина, можно говорить о среднесрочной стабилизации курса валют», — говорит он.

Видео дня

Введение в действие нового бюджетного правила именно сейчас, когда страны-члены целенаправленно сокращают добычу нефти, представляется оправданным, полагает эксперт. «Что касается прогнозирования цены на нефть, то, на мой взгляд, новое бюджетное правило и призвано в долгосрочной перспективе нивелировать риски снижения стоимости сырья. Текущая тенденция характеризуется как стабилизация цен после ноябрьского решения ОПЕК об ограничении добычи», — подчеркнул он.

Минфин РФ опубликовал расчеты по основным параметрам бюджетной системы и курсу рубля при реализации с февраля «временного бюджетного правила», согласно которым можно предположить девальвацию рубля ориентировочно на 10%. Сейчас, когда цена нефти — $55 за баррель, без применения бюджетного правила дефицит бюджета составит 1,5% ВВП, а трата резервных фондов — 464 млрд руб. При применении режима постоянной покупки резервов на дефицит составит 0,7% ВВП, Резервный фонд вырастет на 241 млрд рублей, а курс рубля должен понизиться примерно на 10% — до 64,9 рублей за доллар, пишет «Коммерсант». Бюджетное правило предполагает конвертацию в Резервный фонд и ФНБ части нефтегазовых доходов бюджета после достижения определенного уровня цены на нефть. Планируется, что соответствующие нормы могут быть внесены в Бюджетный кодекс в 2017 году, до этого будет действовать «временное бюджетное правило».