Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Facebook заплатит $500 млн за кражу VR-технологий

Далласский федеральный суд обязал Facebook выплатить $500 млн компенсации за ущерб компании ZeniMax Media, сообщает Bloomberg.

Facebook заплатит $500 млн за кражу VR-технологий
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Согласно решению жюри присяжных суда Далласа Facebook обязана выплатить ZeniMax в качестве компенсации ущерба $500 млн, включая $200 млн за нарушение соучредителем Oculus Палмером Лаки соглашения о неразглашении конфиденциальной информации (Non-disclosure agreement, NDA) и $50 млн за нарушение авторских прав.

Видео дня

В эту сумму также входят $50 млн, которые будут взысканы с Oculus и Палмера Лаки за ложное описание продуктов, а еще один соучредитель Oculus - - должен будет выплатить за это нарушение $150 млн. Общая сумма компенсации, назначенная жюри присяжных, гораздо меньше суммы ущерба в размере $4 млрд, указанной ZeniMax в иске.

С точки зрения суда Oculus, которую Facebook купила в 2014 г. за $2 млрд, использовала технологию ZeniMax в Oculus Rift. ZeniMax утверждает, что именно она добилась прорывов в развитии программной и аппаратной части, чем и воспользовался один из ее сотрудников - , который ушел из компании и стал техническим директором Oculus VR.

Напомним, 10 января началось слушание по громкому делу между Zenimax Media и Oculus VR. Владелец Bethesda и id Software обвиняет Oculus в краже интеллектуальной собственности и коммерческой тайны путем найма Джона Кармака и пяти его сотрудников id Software. Утверждается, что Кармак нарушил соглашение с ZeniMax, обменявшись конфиденциальной информацией, которую в Oculus затем использовали в качестве основы для своего программного обеспечения.

В ZeniMax считают, что Кармак начал работать над технологиями, оказавшими влияние на шлем Oculus Rift, еще во время своего пребывания в id Software, но сам Кармак, напротив, утверждал, что работа в студии мешала ему заниматься разработкой технологий виртуальной реальности.

Двухлетние разбирательства против Facebook, инициированные производителем игр ZeniMax, завершились публичным судом присяжных в суде Далласа. В своем решение суд отверг предположение о том, что сотрудники Oculus украли коммерческую тайну.

В Oculus убеждены, что обвинения ZeniMax связаны с тем, что компания упустила возможность своевременно выпустить на рынок свою собственную VR-технологию. Юрист Facebook Бет Уилкинсон в утверждала, что ZeniMax прекратила все работы над виртуальной реальностью в начале 2013 г. и ни в чем не обвиняла Oculus VR до ее покупки Facebook.

В Oculus сказали, что компания "огорчена некоторыми аспектами дела" и собирается оспорить штраф. При этом представители компании указали на то, что суд не удовлетворил основные обвинения истца. "Суть дела была в том, действительно ли Oculus похитила скрытые коммерческой тайной данные ZeniMax, и суд принял нашу сторону. Продукты Oculus созданы на основе технологий Oculus", — сказали в компании.