"Управление инвестиций" нашло себе угол

в роскошнейшем бизнес-центре

"Управление инвестиций" нашло себе угол
© Коммерсантъ в Санкт-Петербурге

Подведомственное комитету по инвестициям Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение "Управление инвестиций" арендовало в бизнес-центре "Сенатор" (Московский пр., 60) около 800 кв. м. Ежемесячная плата за арендованные площади — 1,4 млн рублей. До переезда учреждение занимало помещения, находящиеся в собственности города, и не платило за аренду. Эксперты уверены, что арендная ставка, по которой сняты помещения, завышена.

СПб ГБУ "Управление инвестиций" арендовало атриум в БЦ "Сенатор" на Московском проспекте, 60. Организация займет 792 кв. м. "Управление инвестиций" подведомственно комитету по инвестициям Петербурга и занимается материально-техническим обеспечением реализации его полномочий. До июня 2015 года организация была подконтрольна комитету по строительству. Директором "Управления инвестиций" является . По данным пресс-службы комитета по инвестициям, ежемесячная плата за арендованные площади составит около 1,4 млн рублей.

"До переезда в бизнес-центр "Управление инвестиций" занимало помещения в здании, расположенном по адресу: набережная реки Мойки, дом 76, находящемся в собственности Санкт-Петербурга и закрепленном за комитетом по строительству. Указанные помещения были переданы учреждению во временное пользование, поэтому оно было освобождено от уплаты арендной платы. В связи с переездом части сотрудников некоторые помещения были возвращены комитету по строительству. С 1 июля 2017 года планируется обеспечить переезд оставшейся части сотрудников "Управления" и возвратить все помещения комитету по строительству", -- пояснили в пресс-службе комитета по инвестициям.

Бизнес-центр на Московском проспекте, 60, площадь которого около 12 тыс. кв. м, является объектом класса А. Сегодня бизнес-центр полностью заполнен.

"С точки зрения "Сенатора" это великолепная сделка. Она позволит не только занять атриум, но и найти "якорь", который привлечет дополнительных арендаторов и посетителей в комплекс", -- считает Екатерина Запорожченко, генеральный директор Docklands Development. При этом , управляющий партнер УК "Теорема", считает, что арендная ставка завышена. "По моим оценкам, ставка должна быть около 1400 рублей за "квадрат"", -- говорит он. Ставка, по которой снимает площади "Управление инвестиций" в "Сенаторе", составляет 1789,7 рублей за кв. м в месяц. Примечательно, что , управляющий директор сети бизнес-центров "Сенатор", три недели назад давая "Ъ" комментарий о состоянии офисного рынка, среднюю цену за аренду площадей в бизнес-центрах класса А также называл на уровне 1400-1500 рублей за "квадрат".

Необходимость переезда ГБУ в столь шикарный бизнес-центр инвесторам не очевидна. "В целом "Управление инвестиций" -- абсолютно бессмысленное учреждение. Я пытался найти к ним подход, но у них своя насыщенная жизнь. Инвесторы им только мешают. Но, несмотря на это, они все равно хотят сидеть в роскоши", -- отметил господин Водопьянов.