Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Армении начинают действовать новые тарифы на электроэнергию

ЕРЕВАН, 1 фев — , . Новые тарифы на электроэнергию с 1 февраля начнут действовать в Армении.

В Армении начинают действовать новые тарифы на электроэнергию
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Согласно принятому в декабре прошлого года Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении решению, дневной тариф снижен до 44,98 драма (0,09 доллара), а ночной — до 34,98 драма (0,07 доллара) за 1 кВт/ч. При этом социально необеспеченные слои населения будут выплачивать по 40 драмов (0,08 доллара) за 1 кВт/ч в дневные часы и по 30 драмов (0,06 доллара) за 1 кВт/ч в ночное время.

Видео дня

Для самых крупных абонентов, использующих напряжение 110 кВ, дневной тариф составит 33,48 драма (0,069 доллара) за кВт/ч (снижение на 3,5%), ночной — 29,48 драма (0,061 доллара). Для абонентов напряжения 35 кВ дневной тариф составит 35,98 драма (0,074 доллара) (снижение на 3,3%), ночной — 31,98 (0,075 доллара). Для абонентов напряжения 6 (10) кВ дневной тариф составит 41,98 драма (0,09 доллара) (снижение на 2,8%), ночной — 31,98.

ПЕРВОЕ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕМЬЕРА

О необходимости снижения тарифов на газ и электроэнергию премьер-министр Армении заявил 15 сентября — через два дня после его назначения на этот пост.

На первом заседании правительства в качестве премьер-министра Карапетян поручил КРОУ, и природных ресурсов и и по социальным вопросам совместно обсудить и представить предложения по пересмотру тарифной политики на газ и электроэнергию.

"В частности, речь должна идти о максимальном сокращении влияния тарифов на социально необеспеченные слои населения за счет других потребителей, причем все решения должны быть логичными", — сказал Карапетян.

Он также указал на необходимость стимулирования посредством тарифной политики развития бизнеса, особенно, в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Глава правительства потребовал провести работы за счет не бюджетных средств, а предоставляющих услуги компаний.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

По мнению экономиста Вагна Хачатряна, обычный потребитель почти не почувствует подобное незначительное снижение тарифов, так как разница при выплатах составит чуть больше доллара, хотя, по его мнению, расходы абонентов можно сократить на 20%. Он считает, что КРОУ следует изменить методологию расчета тарифов, при которой потребитель платит также за привлеченные инвестиции и кредиты.

Глава Союза отечественных товаропроизводителей Армении считает, что незначительное снижение тарифов на электроэнергию имеет скорее психологический эффект. По его словам, в дешевой энергии больше всего заинтересованы предприятия, поскольку изменение тарифа сказывается на объемах их производства, конкурентоспособности и экспорте.

"У многих предприятий затраты на электроэнергию и газ превышают 50% себестоимости продукции и, следовательно, подобные компании нуждаются в более адресном подходе", — сказал Сафарян.

По словам заведующего кафедрой экономико-математических методов Государственного экономического университета Армении Ашота Тавадяна, цены на энергоресурсы определялись издержками поставщика, сейчас же большую роль играют социальный и стимулирующий факторы. Эксперт отметил, что энергоресурсы составляют примерно 30% цены продукции тепличных хозяйств, и, следовательно, цены на сельхозпродукцию, которая в основном экспортируется, снизятся на 10%, что резко повысит конкурентоспособность армянских предприятий.

"Кстати, это один из результатов вступления Армении в , так как без России осуществить комплексный подход в ценообразовании было бы сложно", — подчеркнул эксперт.

Депутат Национального собрания от правящей Армении считает, что снижение тарифов на газ и электроэнергию в Армении даст высокий мультипликативный эффект для развития экономики. По его словам, правительство в последнее время пошло на беспрецедентные шаги в социальной сфере, а низкие цены на энергоресурсы для тепличных хозяйств и перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий позволят нарастить объемы производства и экспорта.

ПРЕДЫСТОРИЯ

В 2016 году КРОУ уже снижала тариф на электроэнергию, в частности, решением регулятора с 1 августа минувшего года дневной тариф на электроэнергию для населения (с 7.00 до 23.00) был снижен с 48,78 драма до 46,2 драма (на 5,3%), а ночной – с 38,78 драма до 36,2 драма (на 6,7%) за 1 кВт/ч.

А годом ранее подорожание электроэнергии вызвало самые масштабные за последние годы акции протеста. Компания "Электрические сети Армении" (ЭСА) вначале хотела повысить тариф более чем на 30% и в мае 2015 года представила в КРОУ Армении соответствующую заявку. Однако это намерение вызвало волну возмущения в стране. Со стороны общественности прозвучали обвинения в адрес руководства в растрате средств компании, нецелевом использовании ресурсов и требования проведения проверок финансовых потоков. Оппозиция заявила, что целью повышения тарифа является погашение долга ЭСА в 250 миллионов долларов.

КРОУ на заседании 17 июня 2015 года удовлетворила заявку ЭСА не полностью, приняв решение повысить тариф на электроэнергию на 16,7%. Это решение спровоцировало массовые акции протеста в Ереване, продолжавшиеся более двух недель.

Чтобы сдержать протестные настроения, власти Армении согласились провести аудит обоснованности решения КРОУ о росте тарифов, а также деятельности ЭСА. Также было принято решение до 31 июля 2016 года субсидировать повышенный тариф для населения, ежемесячно потребляющего до 250 кВт/ч электроэнергии, и малого и среднего бизнеса, ежемесячно потребляющего до 500 кВт/ч электроэнергии.

В конце сентября группа компаний "Ташир", возглавляемая крупным российским бизнесменом , выкупила у российской электроэнергетические активы. К "Таширу" перешла компания "Электрические сети Армении". Карапетян пообещал провести в энергетической сфере обширные реформы, модернизировать и оптимизировать систему.

Кроме того, было решено, что правительство Армении и благотворительный фонд "Ташир" с 1 августа 2015 года до 31 июля 2016 года в равных долях компенсируют для населения повышение тарифа на электроэнергию. Компенсацию получили абоненты, потребляющие до 250 кВт/ч в месяц, а также представители малого и среднего бизнеса, потребляющие до 500 кВт/ч. Компенсация последним также была установлена в пределах 250 кВт/ч.

В дальнейшем в Ереване были проведены еще несколько акций протеста, менее масштабных.