Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Самары продолжают работу по увеличению доходной части бюджета

В четверг, 2 февраля, на расширенное заседание думы Самары депутаты обсудили оптимизацию расходов на содержание органов местного самоуправления и подведомственных муниципальных учреждений и внесение изменений в бюджет Самары на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, сообщает администрация областного центра.

Работу по исполнению поставленной губернатором перед главами муниципальных образований задачи оптимизации управленческих расходов и увеличению доходной части бюджета власти Самары проводят на протяжении последних двух лет.

Видео дня

Так, в 2015 году была сокращена численность муниципальных служащих и проведена реорганизация отраслевых подразделений администрации, в рамках которой их число сократилось с 21 до 14, норматив отчислений части прибыли муниципальных унитарных предприятий, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, которая с 2015 года зачисляется в бюджет Самары, увеличен с 20% до 50%.

Снижается доля закупок по начальной цене или с минимальной экономией 0,5% от начальной цены. В 2016 году такие закупки составили 13,3%, тогда как в 2015 году они составляли 15,9%, а в 2014 году – 21,9%. В целом, сумма экономии средств по осуществленным закупкам от начальной цены контрактов за 2016 год составила 9,9% или 206,7 млн. рублей. Для сравнения, в 2015 году показатель составлял 5,4% (422,0 млн. рублей), а в 2014 году – 2,3% (159,0 млн. рублей).

Глава Самары поставил перед руководителями городских департаментов и муниципальных предприятий задачу изыскать дополнительные источники доходов в бюджет, продолжить оптимизацию штатной численности муниципальных служащих и повышать финансовую дисциплину.

С учетом изменений, принятых , доходная часть бюджета увеличена на 200 млн рублей по неналоговым поступлениям за счет арендной платы, взимаемой за возмездную передачу в пользование муниципального имущества.

За счет оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления будет сэкономлено еще 87 млн. рублей. Высвобожденные средства будут направлены на уплату лизинговых платежей по приобретенным ранее автобусам и трамваям, покупку нового транспорта и поддержку самарского метрополитена. Часть средств пойдёт на формирование резерва специальных расходов для обеспечения условий софинансирования в рамках проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

По словам первого заместителя главы Самары текущее сокращение - это только первый шаг по оптимизации расходов в 2017 году. Муниципалитетом разработан отдельный план мероприятий по сокращению расходов, который включает в себя оптимизацию штатной численности служащих, пересмотр деятельности муниципальных учреждений и выполняемых ими функций, дальнейшее ужесточение финансовой дисциплины. Продолжится и реформа местного самоуправления, в рамках которой еще целый ряд полномочий будет передан районам.

Председатель городской Думы Галина Андриянова отметила, что работа по оптимизации управленческих расходов ведется и в представительном органе власти: «В результате проведенной реформы местного самоуправления расходы на представительный орган сократились практически вдвое. В Думе пересмотрено штатное расписание; депутатский корпус представляет интересы жителей на общественных началах без каких-либо компенсаций из бюджета города, помощники депутатов также не получают денег. Управленческий аппарат должен быть компактным, а его работа - прозрачной и эффективной».