В минувшем месяце на рынке сложилась и редкая для последних лет ситуация -- в числе популярных фондов оказались фонды акций. Объем вложенных средств в фонды данной категории превысил 800 млн руб. Участники рынка объясняют поведение пайщиков высокими показателями фондов по итогам прошлого года. По данным НЛУ, крупнейшие фонды акций смогли показать доходность за 2016 год в размере 32-68%. Стоимость паев отдельных категорий фондов акций выросла более чем вдвое. По словам портфельного менеджера "Сбербанк Управление активами" Юрия Морогова, многие частные инвесторы имеют склонность вкладываться в фонды, показавшие высокую доходность в прошлом. "Это не совсем верно: результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, но на практике этим руководствуются многие клиенты",-- отмечает начальник управления продаж и маркетинга "Райффайзен Капитала"
Константин Кирпичев. Сейчас на фонды акций приходится менее 30% всего рынка ПИФов, тогда как до конца 2008 года доля фондов акций была более 70%, напоминает председатель совета директоров "
ВТБ Капитал Управление активами"
Владимир Потапов. По его словам, пока инвесторы преимущественно ведут себя довольно консервативно, но "с ростом аппетита к доходности и к риску перевод вложений в акции может увеличиваться". По оценке господина Кирпичева, в фонды акций пришли как новые инвесторы, так и опытные пайщики, рассчитывающие на рост дохода за счет диверсификации портфеля.