С жителей Красноярского края незаконно собрали миллиард за коммуналку

Как сообщает прокуратура Красноярского края, за 2016 год выявили 49 фактов получения ресурсоснабжающими организациями необоснованной экономии денежных средств и включения в тарифы затрат, не связанных с производством и реализацией коммунальных ресурсов (экономически необоснованных расходов).

С жителей Красноярского края незаконно собрали миллиард за коммуналку
© АиФ Красноярск

Проверками были охвачены крупнейшие организации коммунального комплекса, такие как , АО «Красноярская региональная энергетическая компания», ООО «КрасТЭК», ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» и .

В результате выяснилось, что эти организации включали в тарифы на коммунальные услуги расходы на аренду помещений, медицинское обслуживание персонала и услуги охраны, не подтвержденных первичными документами. Также обнаружены факты невыполнения организациями плановых мероприятий производственных и инвестиционных программ.

Поэтому при утверждении тарифов на 2017 год из необходимой валовой выручки ресурсоснабжающих организаций исключено более 1,35 млрд рублей, что позволило сдержать рост тарифов на коммуналку, а в ряде случаев даже к их снижению.

К примеру, с июля 2017 года почти на тысячу за гикакалорию будут снижены тарифы на тепловую энергию для потребителей в Курагинском районе (ООО «Казыр») и почти на сто рублей для потребителей санатория «Загорье» (Балахтинский район).