Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эффект от импортозамещения в экономике Узбекистана оценили в $2,1 млрд

2,1 млрд долларов составил эффект от импортозамещения в экономике Узбекистана по итогам 2016 года, сообщило страны.
По данным ведомства, в Узбекистане произведено локализованной продукции на сумму 6145,8 млрд сумов, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году.
«Эффект от импортозамещения составил около 2,1 миллиарда долларов», — говорится в сообщении.
Ранее, президент Узбекистана (30.01.1938 — 2.09.2016) утвердил программу локализации и производства готовой продукции на 2015 2019 годы с общим эффектом импортозамещения в объеме 17,5 млрд долларов.
В программу были включены проекты, предусматривающие выпуск конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, обеспечивающие уровень локализации не менее 36%.
Проекты должны были обеспечивать глубокую переработку местного минерального сырья, производство 1225 наиболее востребованных видов продукции с расчетным ежегодным эффектом импортозамещения на 3,5 млрд долларов и созданием 13,3 тыс. новых рабочих мест.
Для предприятий, на которых должны были реализовываться проекты программы локализации, сроком на три года был установлен ряд льгот, действующих в рамках предыдущих программ локализации (освобождение от уплаты таможенных платежей, налога на прибыль, налога на имущество в сфере фондов, используемых для производства локализуемой продукции).