С пуском новой установки первичной переработки нефти мощности завода вырастут в 2,6 раза

АНГК поддаст мазута
© Коммерсантъ в Новосибирске

Анжерская нефтегазовая компания (АНГК, контролируется ) пустит сегодня третью и самую крупную установку первичной переработки нефти мощностью 800 тыс. т. С ее вводом мощность предприятия увеличится в 2,6 раза. Инвестиции в проект превысили 5 млрд руб. По оценке аналитиков, такой проект в сфере первичной перегонки нефти сегодня не актуален, подобная деятельность в России убыточна, а производство мазута, основного продукта этой переработки, снижается в пользу бензина и битума.

Видео дня

Сегодня в Анжеро-Судженске на нефтеперерабатывающем заводе ООО «Анжерская нефтегазовая компания» будет пущена третья установка первичной переработки нефти, сообщили на предприятии. Как пояснил представитель АНГК Денис Хайрулин, проектная мощность установки — 800 тыс. т нефти в год с возможностью увеличения до 1 млн т. Инвестиции в ее строительство превысили 5 млрд руб. До сих пор мощность завода составляла 500 тыс. т нефти в год. Таким образом, ввод третьей установки, которую начали строить в 2014 году, увеличит мощности предприятия в 2,6 раза. Как заявлял в 2015 году , владевший в то время АНГК, третью установку планировалось пустить к концу 2015 года. Но сроки пуска отодвинулись. Господин Хайрулин объяснил это сложностями проектирования автоматизированной системы управления, впервые применяемой в регионе, задержки в основном были вызваны необходимостью изменений в проекте системы.

До августа прошлого года АНГК входила в состав группы «Кем-ойл» вместе с еще одним предприятием в Анжеро-Судженске, ООО «НПЗ „Северный Кузбасс“» (занято только перевалкой нефти из магистрального нефтепровода). В августе прошлого года в структуре собственности АНГК появились новые учредители, при этом доля основного, ООО «ХК „Аск“», как следует из ЕГРЮЛ,— в залоге у Московского кредитного банка (МКБ). По сведениям „Ъ“, предыдущий собственник Александр Юган уступил «Северный Кузбасс» и АНГК МКБ за долги. Переработка нефти ведется на АНГК, где в 2010 и 2013 годах смонтированы две установки первичной перегонки мощностью 150 тыс. т и 350 тыс. т соответственно.

Как сообщили „Ъ“ в областном управлении промышленности, после смены собственника активы «Кем-ойла» работают стабильно. В то же время, как отметил источник, знакомый с делами предприятий, «контролирующий их банк продолжает искать на них покупателя». В новокузнецком АО «Нефтехимсервис», которому принадлежит Яйский НПЗ, работающий рядом с АНГК, не стали комментировать возможность покупки бывших активов «Кем-ойла». По сведениям „Ъ“, компания уже не проявляет особого энтузиазма по поводу приобретения АНГК и НПЗ «Северный Кузбасс».

По оценке директора по развитию бизнеса аналитического агентства «Аналитика товарных рынков» , пуск установки первичной переработки на АНГК — следствие инвестиционного решения, принятого несколько лет назад и тогда вполне оправданного. «Но никто не ожидал, что экономические условия так быстро изменятся, в частности налоговые условия,— отметил он,— так, что сегодня у всех заводов первичной переработки неф­ти в России, в связи с проходящим налоговым маневром, нет маржи, и они генерируют уже не прибыль, а убытки». Это связано с тем, что больше половины производимой такими НПЗ продукции приходится на мазут, цена которого составляет в лучшем случае 60% от цены нефти, используемой для его производства.

«Если предприятие намерено продолжать модернизацию в целях наращивания выпуска продукции глубокой переработки, то запуск данной установки вполне оправдан»,— отметил эксперт-аналитик «Финама» . Однако если АНГК ограничится первичной переработкой, «эти действия не будут соответствовать текущему тренду в нефтехимии, ведь производство топочного мазута в России, по данным Росстата за январь–ноябрь 2016 года, снизилось на 21,2% год к году, а автомобильного бензина — выросло на 2,5%». По данным аналитика, сокращение производства мазута происходит как раз за счет более глубокой его переработки, побочным продуктом чего является, например, рост выпуска битума на 21,7%.