Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как обуздать взбесившийся калькулятор «управляшек»

В редакции «ТВ МИГ» состоялась презентация нового пресс-центра, первыми гостями которого стали активисты-общественники в сфере ЖКХ: Альберт Русанен («ЖКХ-Контроль»), (Ассоциация управляющих компаний) и (эксперт, председатель ТСЖ «Красное»).
Как обуздать взбесившийся калькулятор «управляшек»
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ
Темой пресс-конференции стал
новый порядок начисления управляющими компаниями платы за электричество и воду на общедомовые нужды (ОДН).
Напомню, в январе владимирцы начали получать новые квитанции по ОДН, в которых плата за электричество выросла в четыре, а то и в десять раз (как, например, в ЖРЭП-8).
Новшество связано с тем, что с 1 января этого года расходы по ОДН перешли из коммунальной услуги в жилищную и управляющая компания сама должна собирать деньги за пользование электричеством на чердаках и лестничных клетках, в подвалах. Администрация Владимирской области определила специальные тарифы – 2,59 для домов без лифтов и 3,06 – с лифтами.
По данным Альберта Русанена, размеры платы по ОДН в разных организациях значительно разнится. В ноль вышло только ТСЖ «Красное». У управляющих компаний произошло увеличение платы за электричество от 1,5 рублей до 11,1 рублей за квадратный метр.
Формула расчёта новых платежей на самом деле должна выглядеть так:
Площадь чердаков, подвалов, лестничных пролётов и тамбуров умножается на коэффициент 2,59 (в доме без лифтов) или 3,06 (дом с лифтом) и делится на общую площадь дома. Например, нежилая часть дома по техпаспорту 400 кв. м., ее умножаем на 3,06 и делим на общую площадь, условно, 2000 кв. м.
Получается: (400*3,06)/2000=0,612
Далее полученное число умножаем на площадь квартиры (допустим, 60 кв. м.) и получаем сумму, которую обязаны платить за электроэнергию в местах общего пользования горожане.
60*0,612=36,7 – сумма, которая должна появиться в квитанции.
«Управляющие компании а) увидели в этом способ заработать и б) испугались банкротства своей компании. На прошлой неделе состоялось закрытое совещание в мэрии города с директорами управляющих компаний, на котором всех предупредили о недопустимости использования максимального тарифа. Если произойдёт необоснованное повышение, то будут проводиться проверки и вынесены соответствующие предписания. В свою очередь отмечу, что не все УК применили повышающий коэффициент, а ряд управляшек по итогам первого месяца года обещали сделать жителям перерасчёт», – отметил Русанен.
Ещё один сюрприз, который ждёт жителей в этом году – повышающий коэффициент (1,5) за тепло при отсутствии индивидуальных приборов учёта горячего водоснабжения.
Очень много вопросов задают жители, почему плата за электричество на ОДН рассчитывается исходя из квадратных метров квартир. УК должна была посмотреть размеры ОДН для каждого дома за прошлые годы, добавить не более 15% и рассчитать таким способом примерные суммы на этот год.
Особо беспредельничает ЖРЭП 8 (директор – бывший сити-менеджер Камешковского района ).
Размер платы за электричество по ОДН вырос по сравнению с прошлогодним в 10 раз.
Председатель ТСЖ «Красное» Игорь Михеев отметил, что на одном из телеканалов города видел опрос о том, насколько понимают жители Владимира новые квитанции. Результат показал, что 94% опрошенных не понимают новые начисления и лишь 6% респондентов осознают новую схему начисления платы за ОДН.
«Я точно могу сказать, что никто не понял эту новую штуковину. Может быть, Шахрай (главный жилищный инспектор области) знает, ну и я. Поймите, нормальный человек тратит 3 куба воды в месяц, а бабушке пишут, что она использовала 20. Как же так? Сейчас вместо того, чтобы поставить ей счётчики, ей устанавливают повышенный коэффициент. И всё это придумывается. Я вообще не понимаю, о чём тут речь», – негодует Михеев.
Подводя итоги, Альберт Русанен отметил, что если жители недовольны новыми суммами за ОДН, то всегда есть возможность
решением общего собрания дома (можно путём сбора подписей) снизить тариф на техническое обслуживание и текущий ремонт дома либо перейти в другую управляющую компанию.
О том, какие ещё «сюрпризы» ожидают жителей Владимира в сфере ЖКХ, читайте в наших следующих материалах.