Бланки на башкирском, доходы от акцизов, хиджаб-акция: неделя Башкирии

Почти 5 млрд в казну — от акцизов на сигареты и спиртное

30 января ряд СМИ сообщил, что в Башкирии безвозмездные поступления в бюджет составили около 35 млрд рублей. Как правило, это субсидии, субвенции, дотации из федерального бюджета. В целом консолидированный бюджет региона по итогам 2016 года аккумулировал 195 млрд 174 млн рублей (почти 110% к уровню 2015 года). Поступления по налогу на доход физических лиц составили 47,8 млрд рублей; налог на прибыль организаций — 39,47 млрд; налоги на совокупный доход — около 6,6 млрд. Поступления от акцизов (алкоголь, сигареты) увеличились почти на треть и составили 4,78 млрд рублей. Доходы от использования госимущества выросли на 1,3 процента и составили около 20,1 млрд рублей. Государственный долг РБ по итогам прошлого года сократился на 1 млрд рублей. Его объем составляет 23,6 млрд рублей против аналогичного показателя по итогам 2015 года в 24,6 млрд.

Коррупция, чиновники, земля

ИА «Башинформ» в этот день отметило, что в Башкирии в 2016 году выявлено 827 коррупционных преступлений. Наиболее уязвимая сфера — земельные отношения. За прошедший год в нарушении земельного законодательства уличено 37 должностных лиц органов местного самоуправления, в том числе 25 глав сельских советов. Общая сумма причиненного ущерба составила более 6,5 млн рублей. На слуху несколько скандальных историй, связанных с обвинением в коррупции муниципальных чиновников из Уфимского и Абзелиловского районов, которые незаконно передавали земли в собственность своим супругам, обездолив при этом льготников — сирот, инвалидов, многодетные семьи.

Бизнес на наркоманах

Ряд СМИ 30 января рассказал, что в псевдо-реабилитационных центрах Башкирии наркозависимые насильно удерживались и подвергались издевательствам. С января 2016 по январь 2017 года неустановленные пока сотрудники реабилитационных центров, расположенных в Кушнаренковском районе, незаконно лишили свободы более 15 жителей республики и других регионов России. Граждане были доставлены туда обманным путем и удерживались силой. При этом их лишали пищи за непослушание, обливали холодной водой, не давали спать. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, круга потерпевших и лиц, причастных к совершению преступления.

Знай наших: половина соды и все автобетононасосы

31 января «UfaTime» сообщил, что Башкирия занимает 9 место в России по количеству отгруженных товаров собственного производства. По данным Башстата, за 2016 год доля произведенной продукции, выполненных работ и услуг составила 2,2% (1,9 трлн рублей) от общероссийского показателя. При этом в производстве некоторых видов товаров республика занимает лидирующие позиции. В частности, регион производит 100% автобетононасосов, оставаясь единственным отечественным производителем. Также Башкирия занимает первое место про производству автобетоносмесителей (88,6%), кальцинированной соды (50%), прицепов к грузовым автомобилям (47%5), прогулочных судов (41,4%), листового стекла (27,9%), автомобильного бензина (11,8%), дизельного топлива (11,4%).

О бедном трамвае замолвите слово

«Уфа-пресс» в этот день рассказал о бедственном положении электротранспорта в Уфе. «В лучшие годы» протяжённость маршрутов составляла 953 км. По ним бегало 285 трамваев и 237 троллейбусов. В год они перевозили от 50 до 110 млн. человек. Сегодня 151 трамвай и 175 троллейбусов передвигаются по маршрутам протяжённостью 329 км. Сокращается число пассажиров. Если в 2015 году их было 32 млн, то в 2016 году 24 млн. Сейчас заканчивается проект межевания и планировки трамвайной линии от уфимского госцирка до городского Дворца культуры. Она пройдёт по бульвару Саид-Галиева, улицам Комсомольской и Российской. По оптимистичным прогнозам её строительство должно начаться летом 2018 года. Кроме того, планируется соединить трамваем Инорс с Сипайлово, микрорайоны Глумилино и Зелёную рощу. Проекты нашли поддержку на республиканском и федеральном уровне, есть надежда, что они станут финансироваться из российского и регионального бюджетов, а также за счёт частно-государственного партнёрства. На то, чтобы соединить юг и север столицы Башкирии, требуется 2 млрд рублей. На исполнение всей программы модернизации трамвайной системы города — 12 млрд, а вместе с закупкой нового подвижного состава — 20 млрд. рублей.

Про школы и хиджабы

31 января ряд СМИ сообщил, что в Уфе прошла акция в поддержку хиджабов «Мы любим хиджаб!». Утверждалось, что «студенты и студентки крупнейших ВУЗов республики из БашГУ, УГНТУ, УГАТУ, БГПУ и других университетов столицы Башкирии провели совместную акцию против запрета на ношение хиджаба в школах». На фотографии, иллюстрирующей акцию, видны четыре женщины разного возраста, трое из них в различных головных уборах. Число участниц акции не указывается. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Чечне и республике и Татарии, которые, по словам участниц, стали актом протеста против высказывания Министра образования Российской Федерации , которая заявила, что по решению Конституционного суда «хиджабу, как подчеркивающему национальную принадлежность, не место в школе». По ее мнению, истинно верующие люди не будут атрибутикой подчеркивать свое отношение к вере.

У храма украли вагон-санпропускник

1 февраля ИА «Башинформ» сообщило, что в Уфе трое неизвестных похитили из приюта при Крестовоздвиженском храме прицеп-санпропускник. Специальный вагончик предназначался для первичной обработки бездомных, поступающих в приют. Санпропускник изготовлен специально в Екатеринбурге по заказу храма, он был оборудован санузлами и душевыми. Стоимость вагончика составляет около миллиона рублей. Как рассказал настоятель Крестовоздвиженского храма, санпропускник был приобретен за счет гранта Президета РФ. По проекту было задумано увеличить пропускную способность приюта для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В данный комплекс должны были войти вагончик-санпропускник, дезинфекционно-душевой прицеп и теплые оборудованные палатки.

Не нужен нам берег татарский: будни приватизации

« в Уфе» в этот день сообщил, что правительство Башкирии дополнило план приватизации госимущества на 2017 год новыми активами. Как следует из постановления кабмина, власти региона намерены выставить на продажу ООО «Чермасан» с уставным капиталом 30,96 млн рублей, 37 единиц серверного оборудования балансовой стоимостью 22 млн руб. (остаточной — 10,74 млн руб.), а также 77 единиц имущества в поселке Уруссу Ютазинского района Татарии. Прежний владелец имущества в Татарстане не уточняется. В перечень продаваемых включены железнодорожные тупики, внутренние и подъездные дороги, автозаправка, краны, склады, водопровод и электросети, административно-бытовое здание и другие.

Стали меньше пить. Молока.

Ряд СМИ 1 февраля отметил, что жители Башкирии стали потреблять меньше молочных продуктов. По данным Национального союза производителей молока, в 2016 году уровень потребления этого продукта в республике составил 313,2 килограмма на человека. Это на 0,9% меньше, чем в 2015 году, когда этот показатель достигал 316 килограммов на человека в год. Эксперты образовательной программы «Три молочных продукта в день» уточняют, что аналогичная ситуация наблюдается во многих субъектах Приволжского федерального округа. Например, в Саратовской области молоко стали потреблять на 9,8% меньше, в Марий Эл — на 2,6%, Нижегородской области — на 1,9%. Есть в ПФО регионы, где уровень потребления вырос. Однако динамика потребления молока в Башкирии нестабильна. Так, в 2010 году один человек потреблял в среднем 332 килограмма молока в год, в 2011 — 307 килограммов, в 2012 — 312 килограммов.

Аграрии республики должны 351 миллион рублей

2 февраля ряд СМИ сообщил, что в арбитражном суде Башкирии рассматриваются 83 иска к фермерским хозяйствам, поданных ООО «Доната» и ООО «Стефания» на общую сумму 351 миллион рублей. Многие башкирские сельхозпредприятия оказались на грани банкротства, однако сельхозпредприятия этих денег не брали и даже не видели. В период 2008—2009 годы группой лиц осуществлялся перевод денежных средств со счетов ООО «Доната» и ООО «Стефания» с использованием интернет-системы «Клиент-Банк» на счета различных сельхозпредприятий республики, далее со счетов с/х производителей эти деньги перечислялись в качестве страховой премии по заключённым договорам сельхозстрахования на счет Уфимского филиала ООО СК «Арбат», а потом, когда на счетах СК «Арбат» накапливались поступления страховых премий по договорам страхования, деньги переводились их на изначальные счета ООО «Доната» и ООО «Стефания». После чего операция повторялась, но с участием уже следующего с/х производителя. В 2011 году «Арбат», несмотря на многомиллионные страховые премии, полученные от аграриев, признаётся банкротом, и ни один фермер так и не смог получить страховку за погибший урожай. Что же касается субсидий, то их получили не фермеры, и даже не «Доната», из федерального бюджета деньги перечислялись на счета того же ООО «Арбат», затем обналичивались и исчезали в неизвестном направлении.

Мини-партии в мини-политике

в этот день сообщила, что спикер Госсобрания РБ на встрече с руководителями региональных отделений политических партий по вопросам развития законодательства республики назвал существование некоторых партий в Башкирии «политической фикцией». Из приглашенных к разговору руководителей 55 региональных отделений партий, зарегистрированных в Башкирии, на встречу пришли менее половины. В связи с этим Толкачёв напомнил такие цифры: 44 партии насчитывают в своих рядах менее 50 человек, а в 22 из них — менее десяти членов. «Тем не менее нам важно мнение даже самых малых общественных институтов», — заметил спикер.

Ряды МФО поредели

Ряд СМИ 2 февраля сообщил, что в Башкирии за два года с рынка ушли 66 микрофинансовых организаций (МФО). В прошлом году из госреестра были исключены 37 башкирских МФО, в 2015 году — 29. Всего с сентября 2013 года, когда МФО попали под надзор , в Башкирии их количество уменьшилось на 120. Продолжают работать 60 МФО. По статистике ЦБ, в среднем по стране 55% МФО ушли с рынка добровольно, 45% были исключены из реестра за нарушения. Тем не менееБашкирия остается одним из самых насыщенных микрофинансовых рынков в РФ — в республике работают около 700 офисов МФО, или 5,1% российского их числа. По этому показателю республика возглавляет первую пятерку, в которую вошли также Краснодарский край, Свердловская, Челябинская и Нижегородская области.

Умопомрачительное делопроизводство с местным акцентом

3 февраля «Три шурупа» сообщили, что Министерство образования Башкирии готовит проект поправок в закон о языках народов республики. Чиновники нацелились на частный бизнес, где документооборот ведется, по большей части, на русском языке. С точки зрения местного это неправильно, и «организации всех форм собственности» нужно обязать дублировать все бумаги на башкирском языке, как это делается в государственных учреждениях. Перевести придется вывески, печати, бланки и штемпели. По мнению авторов публикации, «кто-то может и передумать вести тут свой бизнес, а кто-то выберет меньшее зло и будет платить штрафы».

Детский отдых: на еду 155 рублей в день

Ряд СМИ в этот день отметил, что в Башкирии установили цены и сроки летнего детского отдыха. Отдых детей в весенние, летние, осенние и зимние каникулы в загородных лагерях, на базах отдыха, оздоровительных центрах, детских лагерях при организациях будет обходиться в 781 руб. в сутки на одного ребенка; в санаторно-оздоровительных лагерях при санаториях и организациях соцобслуживания населения — 906 рублей в сутки; в школьных лагерях дневного пребывания при двухразовом питании 105, а при трехразовом — 155 рублей в сутки. При пребывании в обычном оздоровительном лагере загородного типа продолжительность смены останется 21 день. Спортивные смены для воспитанников спортшкол будут длиться 18 дней. Смены в профильных, спортивных лагерях, ЛТО — от 7 до 14 дней. Многодневные категорийные походы для детей в рамках оздоровительного периода могут длиться от 3 до 14 дней.

Взятка на границе с Новороссией

«Общественная электронная газета» 3 февраля рассказала о том, как волонтеры из Башкирии доставили гуманитарный груз в детские дома Донецкой народной республики. В составе делегации вошло десять волонтеров из Уфы, Бирска, Стерлитамака. Гуманитарная помощь собиралась в Уфе, заранее было сделано объявление о том, что состоится такая поездка и собирается груз для детей Донбасса. И люди доброй воли, начиная от пенсионеров, заканчивая школьниками, приносили игрушки, сладости, деньги, на которые закупались медикаменты и средства гигиены. Всего собрали почти 800 килограммов, загрузили всё это в арендованную «Газель». Верховный муфтий России выделил деньги, которые пошли на горюче-смазочные материалы и на оплату арендованного автомобиля. В Ростове-на-Дону, утверждают участники, они разговаривали по телефону «с представителями таможни Таганрога», которые «при этом попросили поделиться гуманитарным грузом». Волонтеры отказались от такого предложения и нашли способ пересечь границу, сохранив груз. Они посетили Республиканский специализированный дом ребенка в Донецке, в котором живут дети-сироты, дети-инвалиды; Донецкий областной специализированный дом ребенка, где живут ВИЧ-инфицированные дети; побывали в Областном специализированном доме ребенка в городе Макеевка; ездили в Амвросиевскую школу-интернат № 4.