"Гречневый кризис": неурожай или паника?

Артем Кречетников Би-би-си, Москва Чтобы остановить рост розничных цен на гречку, правительство России готовится выбросить на рынок часть стратегических запасов, сообщила в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова. Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина подтвердила, что вопрос рассматривается, не указав, сколько именно гречки может быть направлено на рынок. Объем стратегических резервов является государственной тайной. В последний раз власти прибегли к подобной мере в 2011 году, когда Росрезерв продал из своих запасов около 300 тысяч тонн сахара. Причиной стало аномальное подорожание этого продукта (на 63% за шесть месяцев) из-за неурожая сахарной свеклы. Предыдущий "гречневый кризис" случился в 2010 году из-за засухи , но тогда правительство ограничилось отменой на год импортных пошлин на крупу. Скачок цен Власти утверждают, что дефицита гречки в России нет. Но в условиях рыночной экономики дефицита в советском смысле не бывает. Дефицит выражается не в исчезновении товара с магазинных полок, а в его подорожании, хотя при возникновении ажиотажного спроса перебои в магазинах с тем или иным продуктом на несколько дней возможны. 19 ноября Росстат сообщил, что за период 1-17 ноября средняя цена на гречневую крупу увеличилась на 27,5%, в том числе за вторую неделю месяца на 16,1%. При этом общая инфляция за полмесяца составила 0,7%. В конце октября средняя розничная цена килограмма гречки составляла 35,56 рубля, в середине ноября - 45,86 рубля. Продовольственные цены вообще растут опережающими темпами. С начала года инфляция составила 7,9%, при этом курятина подорожала на 26%, свинина на 25%, сахар на 18%, копченая колбаса на 16%, вареная - на 15%, капуста на 14,5%, помидоры на 14%. Но гречка установила рекорд. Производители предупреждают о повышении цен почти в два раза Владимир Русанов, ритейлер Ритейлеры говорят о дальнейшем росте цен. "Гречка высокого ценового сегмента - нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент - предупреждают о повышении почти в два раза", - заявил агентству ИТАР-ТАСС представитель Х5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов. Менеджер одного из алтайских производителей гречки заявил "Коммерсанту" на условиях анонимности, что через несколько месяцев стоимость гречки может повыситься в четыре-пять раз. "Переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по 50 рублей за килограмм вместо ранее существовавшей цены 15 рублей", - указывает Дмитрий Востриков. По словам члена правления торговой компании "О'Кей" Марины Каган, кризис сусугубляется тем, что многие производители гречки придерживают продукт в ожидании более высокой цены. В ноябре в сети гипермаркетов "Лента" и в точках "Ашана" в Новосибирской области были случаи ограничения отпуска гречки в одни руки. Менеджмент "Ленты" объяснил это проводившейся акцией по продаже по сниженным ценам крупы фирмы "Мистраль". Однако сообщения СМИ пробудили в гражданах воспоминания о советских очередях и дефиците и усилили тревожные настроения. В чем причина? В Алтайском крае, являющемся главным производителем гречихи, из-за проливных дождей, сменившихся ранним снегом, сбор этой культуры составил около 250 тысяч тонн вместо обычных 330 тысяч. "Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху", - признал в интервью телеканалу РБК заместитель начальника управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин. С другой стороны, министерство сельского хозяйства РФ в появившемся 19 ноября на сайте ведомства сообщении под заголовком "Всем хватит!" утверждает, что гречки в России достаточно. По данным минсельхоза, общий сбор гречихи в 2014 году составил 744,6 тысячи тонн. При этом диетологи оценивают рациональное потребление гречки в 3,5 кг в год на человека, следовательно, потребности страны равняются примерно 550 тысячам тонн. Навык идет с войны. Как только что-то попадало в сомнение, население начинало скупать. И дефицит 80-х годов это укрепил Леонид Григорьев, профессор Высшей школы экономики Чиновники объясняют драматический рост цен на гречку "неоправданным ажиотажным спросом на фоне данных о потере части урожая на Алтае". "Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы", - заявил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью радиостанции "Говорит Москва". Вероятно, сказывается еще один фактор, о котором чиновники не упоминают: общий пессимизм потребителей в связи с западными санкциями, экономической рецессией ипадением рубля . "Навык идет с войны. Реакция на нехватку чего-то автоматическая. Как только что-то попадало в сомнение, население начинало скупать. И дефицит 80-х годов это укрепил. Реакция эта жива, старшее поколение живо. Много бедных людей, которые пытаются купить до повышения цен. Они понимают, что раз началась скупка, то подскочит, поэтому давай-ка я сейчас куплю", - пояснил в интервью "Эху Москвы" профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев. Национальная еда При любых неурядицах ажиотажному спросу больше всего подвержены крупы, поскольку их можно хранить впрок. Возникает вопрос: отчего россияне набросились именно на гречку, а не, скажем, рис и пшено? Скорее всего, это обусловлено историческим наследием. Гречиха плохо реагирует на азотные удобрения, ее урожайность ниже, чем у других зерновых культур (около одной тонны с гектара). В советскую эпоху, когда с колхозов и совхозов спрашивали за выполнение плана по валовому сбору, те всеми правдами и неправдами старались ее не сеять. В результате в массовом сознании закрепилось представление о гречке как особо дефицитном продукте. Нигде в мире, кроме России, Китая, Казахстана и Украины, где "гречкосей" с незапамятных времен был распространенным синонимом слова "крестьянин", она популярностью не пользуется. Россияне издавна любят гречку и убеждены в ее особой ценности, особенно для диетического и детского питания. Все о гречке Россия выращивает гречихи больше всех в мире. Ее производят примерно в 30 странах, но две трети мирового сбора приходятся на Россию и Китай. По данным Всемирной организации продовольствия за 2012 год, урожай гречихи в России составил 797 тысяч тонн, в Китае 700 тысяч тонн, на Украине 239 тысяч тонн, 195 тысяч тонн во Франции, 94 тысячи тонн в Польше и 82 тысячи тонн в США. Почти половина российского сбора гречихи приходится на Алтайский край, далее с большим отрывом следуют Орловская и Оренбургская области и Башкирия. Международная торговля гречкой крайне невелика, что делает ее особенно уязвимой для ценовых колебаний. В прошлом бывало, что в зависимости от урожая она дорожала в четыре раза и дешевела более чем на треть. Гречиха - самая дорогая и одновременно, по мнению экспертов, недооцененная зерновая культура. За последние 15 лет она подорожала в 6,4 раза, тогда как пшеница в 12,3 раза, кукуруза в 8,8 раза. Средняя отпускная цена на гречиху у производителей в 2013 году составляла 7205 рублей за тонну, на пшеницу 6715 рублей, овес 5782 рубля, рожь 4912 рублей. Что такое Госрезерв Система создания стратегических резервов продовольствия, топлива и основных видов сырья на случай войны, чрезвычайных ситуаций, а в наши дни и для оказания регулирующего воздействия на рынок существует в СССР и России с 1931 года. Резервы пополняются путем проведения тендеров. Товары с ограниченным сроком хранения через какое-то время продаются и замещаются новыми партиями. Как утверждает на своем сайте занимающаяся такими распродажами компания "Госрезерв", "стратегический запас имеется у всех без исключения стран". Государственные резервы хлеба создавались на Руси еще в Средние века. Во время катастрофических неурожаев 1601-1603 годов Борис Годунов "распечатал царские житницы", хотя голода это не предотвратило. Официальным девизом современного Росрезерва является фраза из инструкции царя Михаила Федоровича оскольскому воеводе Яблочкову от 1629 года: "К запасам береженье держать великое". Петр I учредил Провиантский приказ, по своим задачам похожий на нынешний Росрезерв. Стратегические запасы использовались для ликвидации последствий Ташкентского (1967 г.) и Спитакского (1988 г.) землетрясений и Чернобыльской катастрофы, а также для снабжения населения в начале 1990-х годов, когда за их счет в отдельных регионах обеспечивалось до половины потребления продовольствия. Во время августовского путча и.о. премьера Виталий Догужиев предлагал отправить стратегические запасы провианта в магазины, чтобы продемонстрировать населению преимущества нового порядка, но этому воспротивился министр обороны Дмитрий Язов. В 1999 году Комитет по государственным резервам при правительстве РФ был преобразован в агентство, с 2004 года подчиненное министерству экономического развития.