«Гречневый кризис»: неурожай или паника? 

Артем Кречетников
Би-би-си,
Чтобы остановить рост розничных цен на гречку, готовится выбросить на рынок часть стратегических запасов, сообщила в четверг газета «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» .
Пресс-секретарь курирующего сельское хозяйство вице-премьера подтвердила, что вопрос рассматривается, не указав, сколько именно гречки может быть направлено на рынок.
Объем стратегических резервов является государственной тайной.
В последний раз власти прибегли к подобной мере в 2011 году, когда продал из своих запасов около 300 тысяч тонн сахара. Причиной стало аномальное подорожание этого продукта (на 63% за шесть месяцев) из-за неурожая сахарной свеклы.
Предыдущий «гречневый кризис» случился в 2010 году из-за засухи, но тогда правительство ограничилось отменой на год импортных пошлин на крупу.
Скачок цен Власти утверждают, что дефицита гречки в  нет. Но в условиях рыночной экономики дефицита в советском смысле не бывает. Дефицит выражается не в исчезновении товара с магазинных полок, а в его подорожании, хотя при возникновении ажиотажного спроса перебои в магазинах с тем или иным продуктом на несколько дней возможны.
19 ноября сообщил, что за период 1-17 ноября средняя цена на гречневую крупу увеличилась на 27,5%, в том числе за вторую неделю месяца на 16,1%. При этом общая инфляция за полмесяца составила 0,7%.
В конце октября средняя розничная цена килограмма гречки составляла 35,56 рубля, в середине ноября — 45,86 рубля.
Продовольственные цены вообще растут опережающими темпами. С начала года инфляция составила 7,9%, при этом курятина подорожала на 26%, свинина на 25%, сахар на 18%, копченая колбаса на 16%, вареная — на 15%, капуста на 14,5%, помидоры на 14%. Но гречка установила рекорд.
Производители предупреждают о повышении цен почти в два раза
, ритейлер
Ритейлеры говорят о дальнейшем росте цен.
"Гречка высокого ценового сегмента — нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент — предупреждают о повышении почти в два раза", — заявил агентству ИТАР-ТАСС представитель (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») Владимир Русанов.
Менеджер одного из алтайских производителей гречки заявил «Коммерсанту» на условиях анонимности, что через несколько месяцев стоимость гречки может повыситься в четыре-пять раз.
"Переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по 50 рублей за килограмм вместо ранее существовавшей цены 15 рублей", — указывает Дмитрий Востриков.
По словам члена правления торговой компании «О'Кей» Марины Каган, кризис сусугубляется тем, что многие производители гречки придерживают продукт в ожидании более высокой цены.
В ноябре в сети гипермаркетов «Лента» и в точках в  были случаи ограничения отпуска гречки в одни руки. Менеджмент «Ленты» объяснил это проводившейся акцией по продаже по сниженным ценам крупы фирмы «Мистраль». Однако сообщения СМИ пробудили в гражданах воспоминания о советских очередях и дефиците и усилили тревожные настроения.
В чем причина?
В , являющемся главным производителем гречихи, из-за проливных дождей, сменившихся ранним снегом, сбор этой культуры составил около 250 тысяч тонн вместо обычных 330 тысяч.
"Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху", — признал в интервью телеканалу РБК заместитель начальника управления сельского хозяйства Алтайского края .
С другой стороны, в появившемся 19 ноября на сайте ведомства сообщении под заголовком «Всем хватит!» утверждает, что гречки в России достаточно.
По данным минсельхоза, общий сбор гречихи в 2014 году составил 744,6 тысячи тонн. При этом диетологи оценивают рациональное потребление гречки в 3,5 кг в год на человека, следовательно, потребности страны равняются примерно 550 тысячам тонн.
Навык идет с войны. Как только что-то попадало в сомнение, население начинало скупать. И дефицит 80-х годов это укрепил
, профессор
Чиновники объясняют драматический рост цен на гречку «неоправданным ажиотажным спросом на фоне данных о потере части урожая на ».
"Судя по урожаю, по запасам гречки, наблюдается классический ажиотажный спрос, который не подтверждается каким-либо дефицитом. Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы", — заявил помощник главы в интервью радиостанции «Говорит Москва».
Вероятно, сказывается еще один фактор, о котором чиновники не упоминают: общий пессимизм потребителей в связи с западными санкциями, экономической рецессией ипадением рубля.
"Навык идет с войны. Реакция на нехватку чего-то автоматическая. Как только что-то попадало в сомнение, население начинало скупать. И дефицит 80-х годов это укрепил. Реакция эта жива, старшее поколение живо. Много бедных людей, которые пытаются купить до повышения цен. Они понимают, что раз началась скупка, то подскочит, поэтому давай-ка я сейчас куплю", — пояснил в интервью «Эху Москвы» профессор Высшей школы экономики Леонид Григорьев.
Национальная еда При любых неурядицах ажиотажному спросу больше всего подвержены крупы, поскольку их можно хранить впрок.
Возникает вопрос: отчего россияне набросились именно на гречку, а не, скажем, рис и пшено?
Скорее всего, это обусловлено историческим наследием.
Гречиха плохо реагирует на азотные удобрения, ее урожайность ниже, чем у других зерновых культур (около одной тонны с гектара). В советскую эпоху, когда с колхозов и совхозов спрашивали за выполнение плана по валовому сбору, те всеми правдами и неправдами старались ее не сеять. В результате в массовом сознании закрепилось представление о гречке как особо дефицитном продукте.
Нигде в мире, кроме России, , и , где «гречкосей» с незапамятных времен был распространенным синонимом слова «крестьянин», она популярностью не пользуется.
Россияне издавна любят гречку и убеждены в ее особой ценности, особенно для диетического и детского питания.
Все о гречке
Россия выращивает гречихи больше всех в мире. Ее производят примерно в 30 странах, но две трети мирового сбора приходятся на Россию и Китай.
По данным Всемирной организации продовольствия за 2012 год, урожай гречихи в России составил 797 тысяч тонн, в Китае 700 тысяч тонн, на Украине 239 тысяч тонн, 195 тысяч тонн во , 94 тысячи тонн в  и 82 тысячи тонн в .
Почти половина российского сбора гречихи приходится на Алтайский край, далее с большим отрывом следуют Орловская и Оренбургская области и .
Международная торговля гречкой крайне невелика, что делает ее особенно уязвимой для ценовых колебаний. В прошлом бывало, что в зависимости от урожая она дорожала в четыре раза и дешевела более чем на треть.
Гречиха — самая дорогая и одновременно, по мнению экспертов, недооцененная зерновая культура. За последние 15 лет она подорожала в 6,4 раза, тогда как пшеница в 12,3 раза, кукуруза в 8,8 раза.
Средняя отпускная цена на гречиху у производителей в 2013 году составляла 7205 рублей за тонну, на пшеницу 6715 рублей, овес 5782 рубля, рожь 4912 рублей.
Что такое Госрезерв
Система создания стратегических резервов продовольствия, топлива и основных видов сырья на случай войны, чрезвычайных ситуаций, а в наши дни и для оказания регулирующего воздействия на рынок существует в СССР и России с 1931 года.
Резервы пополняются путем проведения тендеров. Товары с ограниченным сроком хранения через какое-то время продаются и замещаются новыми партиями.