Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин планирует увеличить объем чистых внутренних заимствований более чем в два раза

В 2017—2019 годах чистые внутренние заимствования в РФ будут превышать 1 трлн рублей в год. Об этом сообщается в «Основных направлениях государственной долговой политики Российской Федерации на 2017—2019 годы», опубликованных .
Минфин планирует увеличить объем чистых внутренних заимствований более чем в два раза
Фото: Банки.руБанки.ру
На конец 2016 года сумма чистых внутренних заимствований страны составляла 500 млрд рублей (без учета операций обмена).
При этом в Минфине рассчитывают, что столь значительное наращивание объемов заимствований произойдет без риска раскручивания долговой спирали и без ущерба для рынка корпоративного долга. «Прежде всего, ожидается снижение инфляции до 4% и сохранение на соответствующих умеренных уровнях процентных ставок в экономике, что будет способствовать росту привлекательности инструментов с фиксированной доходностью», — называют одну из предпосылок безболезненного увеличения сумм заимствований в Минфине.
«Вторым существенным условием является ожидаемое наличие у российских банков, выступающих «якорными» инвесторами на внутреннем долговом рынке, значительного объема ликвидности, источником которой станут, прежде всего, средства федерального бюджета, поступающие в экономику», — отмечается в обзоре. В результате, участники рынка будут иметь возможность увеличить объемы своих вложений в государственные ценные бумаги, подчеркивают в ведомстве.
Нерезиденты сохранят свое присутствие на рынке российских гособлигаций, однако, скорее всего, не будут готовы наращивать свои позиции в ОФЗ теми же темпами, что и российские инвесторы, замечают в обзоре. «В результате, объем вложений иностранных участников рынка хоть и вырастет в абсолютном выражении, но доля нерезидентов на долговом рынке будет планомерно «размываться», опускаясь ниже текущих значений, оцениваемых на уровне 26%», — говорят в Минфине.