Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минфин предложил увеличить минимальную цену на водку до 205 рублей

предлагает увеличить минимальную розничную цену на водку на 8%, до 205 рублей за бутылку 0,5 литра, следует из опубликованного на портале проектов нормативных актов документа.
Минфин планирует увеличить минимальную цену на водку и коньяк
Фото: РИА НовостиРИА Новости
При этом минимальная отпускная цена на водку того же объема может составить 173 рубля, оптовая — 178 рублей.
Среди причин увеличения цен на алкоголь Минфин отмечает повышение ставок акциза, рост тарифов на электроэнергию и производственных условно-постоянных затрат, в том числе аренды, зарплаты административного персонала, стоимости рекламных акций, налога на землю, налога на имущество, транспортного налога, расходов на транспортировку спирта этилового от завода-производителя до завода-производителя алкогольной продукции.
Заместитель министра финансов РФ 6 февраля сообщал журналистам, что ведомство планирует определиться с минимальной розничной ценой (МРЦ) на водку в ближайшие дни. Ранее глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ говорил, что новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра.
Минимальная розничная цена на водку является инструментом борьбы с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. С 13 июня 2016 года минимальная цена установлена на уровне 190 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. В августе прошлого года Минфин предложил повысить МРЦ до 197 рублей, однако это предложение принято не было, и цена осталась на прежнем уровне. В начале января министерство выступило за рост цены на 15% — до 219 рублей, однако позже сообщило, что это предложение было предварительным и величина новой МРЦ дорабатывается.