Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России подорожают водка и коньяк

Минимальная стоимость водки вырастет на 15 рублей - до 205 рублей за бутылку. Сейчас «шкалик» стоит минимум 190. Коньяк подорожает сильнее, почти на 50 рублей. Самая дешевая бутылка в рознице будет стоить 371 рубль.
В России подорожают водка и коньяк
Фото: Комсомольская правдаКомсомольская правда
Увеличение цен министерство объяснило ростом тарифов на электроэнергию и повышением расходов производителей. Но производители все равно не довольны. Даже 205 рублей за пол-литра для них убыточная цена. Дело в том, что стоимость бутылки водки складывается из нескольких составляющих. Себестоимость напитка – 35 рублей. Прибыль завода – еще 7, акциз – 105 рублей. Вместе с НДС получается 173 рубля — это минимальная цена, по которой бутылка 0,5 уходит с завода. Прибавьте к этому оптовую надбавку в 3% и надбавку в рознице в 15% и получите ровно 205 рублей. Однако бизнесмены жалуются, что магазины жадничают и устанавливают наценку в 40-60%. Таким образом, производители работают чуть ли не в минус.
Справедливой же минимальной ценой они назвали 220 рублей. Надо сказать, такая уже была в 2014 году. Но потом, из-за большого количества контрафакта и спроса на суррогат, ее пришлось снизить. Эксперты говорят, что нынешнее решение «не нашим – не вашим». Так что в будущем, возможно, любителям крепких алкогольных напитков придется раскошелиться еще больше.