ЦНИИП Минстроя отработает программное обеспечение на Мценске и Ливнах

Центральный научно-исследовательский и проектный институт проводит опытные работы по созданию типового программного обеспечения автоматизированной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
ЦНИИП Минстроя отработает программное обеспечение на Мценске и Ливнах
Фото: РИА 57РИА 57
Первыми опытными площадками в станут и . Далее планируется проработка концепции создания региональной информационной системы с возможностью интеграции в нее систем нижнего уровня.
— Мероприятия направлены на развития информационной поддержки органов государственной власти всех уровней в целях организации межведомственного и межуровневого электронного взаимодействия, — заявил начальник профильного управления Юрий Кириенков. — Для этого необходимо создание комплексной вертикальной трехуровневой конструкции, включающей федеральную государственную информационную систему территориального планирования, региональные системы в области градостроительной деятельности, информационные системы обеспечения градостроительной деятельности местного уровня, — уточнил Кириенков.
После проведения апробации разрабатываемого программного обеспечения в нескольких городах, будет разработан план-график перехода и внедрения на территории всей Орловской области опытного ПО.
В итоге должен получиться некий «планшет», как назвал его главный архитектор региона . Специалисты условно одним кликом будут получать интересующую информацию на всех уровнях.
Напомним, полномочия 24 муниципальных районов и трех городских округов по ведению информационных систем обеспечения градостроительной деятельности были переданы управлению градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области с 1 января 2015 года. Однако процесс затянулся. В январе 2017 представители и Мценска попросили ускорить передачу информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, так как уполномоченному органу приходится обращаться за справками, а это сказывается на скорости выдачи разрешений на строительство и иных документов.