Эксперты: Почти 80 процентов сыров в России – фальсификат

Социологи опубликовали свежие данные исследований - россияне готовы отказаться от привычных вещей, чтобы сберечь честно заработанные. Так, четверть опрошенных признались, что стали реже покупать - или не покупать вовсе, - колбасу и сыр. Да и как не экономить на таком сыре, что продается в российских супермаркетах? Его, зачастую, и сыром-то называть нельзя - и заводы-изготовители этого уже даже не скрывают. Сегодня в Ассоциации производителей молока заявили: у них большие проблемы с сырьем. Вскоре нужно ожидать нового повышения цен. А значит, что сыр (и все, что из него производят) должен либо серьезно подорожать, либо вовсе потерять свое право называться "молочным продуктом". Журналисты РЕН ТВ убедились: и то, и другое - не какая-то туманная перспектива, а уже реальность. Элитные сорта на любой вкус. Голландский, адыгейский и даже сулгуни. Семь тонн контрафакта, не просто некачественного – но и опасного. Сыр красили кисточкой, чтобы он стал похож на настоящий. Еще одна партия контрафакта - 15 тонн из Ростова. И это - только за последнюю неделю! Таких складов по всей стране - сотни. И, похоже, их становится только больше. Продукция не выдерживает никаких проверок в лаборатории – выясняется, что образцы не соответствуют требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности. Но и это еще не предел. Эксперты уверены – в России недостаток молока. Специалисты открыто говорят - только за год недосчитались 73 тонн молока. Производство падает катастрофическими темпами. А значит, российский сыр станет еще дороже, но его состав, скорее всего, по-прежнему оставит желать лучшего. Хотя при грамотном подходе - потенциал огромный. Крупные компании зачастую не брезгуют ничем – добавляют в сыр и пальмовое масло, и ароматизаторы, и используют порошковое молоко. Все чаще на прилавках можно встретить сырный продукт. Причем цена на него все равно выглядит как минимум нескромной. И это при том, что импортозамещение работает. За последние два года появились тысячи фермеров, готовых заполнить прилавки. Но как прорваться на рынок, на котором за копейки можно купить кусок сыра, пусть и наполненный пальмовым маслом? Министр сельского хозяйства сегодня заявил, что нужно перенимать опыт соседей, где частники успешно конкурируют с агро-гигантами. Главное – чтобы была поддержка правительства, которой сейчас так не хватает, уверены эксперты. Статистика удручает: для 25 процентов россиян сыр (даже самые дешевые его сорта) – это редкий на столе деликатес. А значит, падает и спрос. Чем меньше покупают – тем выше цена, надо же как-то производство оплачивать. И разорвать порочный круг пока не получается.