Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Демидов рассказал, почему инвесторы должны выбрать «Зеленую рощу»

О проблемах и перспективах развития индустриального парка «Зелёная роща» побеседовал с генеральным директором АО «Корпорация развития Орловской области» корреспондент .

Демидов рассказал, почему инвесторы должны выбрать «Зеленую рощу»
Фото: РИА 57РИА 57

Сейчас в «Зеленой роще» только два работающих резидента. Заключены соглашения с потенциальными резидентами. Участки расписаны, на сегодня есть уже девять проектов для «Зелёной рощи».

Видео дня

— Если из этих девяти подписанных соглашений будет в итоге реализовано пять или даже три проекта — уже хорошо, — заявил Владислав Демидов. — Не всё так просто. И не всегда всё зависит от условий, которые предлагает регион.

ООО «Торговый Дом «Благодар Инвест», договор с ним заключён в декабре 2016 года, на площади 21 га будут строить завод по глубокой переработке зерна. Схожее производство — у ООО «Грейника». Далее — площадка для завода «Орёлпласт», который намерен производить пластмассовые изделия, тару, контейнеры. Далее — участок, который планируют предоставить для предприятия по переработке сои. Еще один зарезервирован для ООО «СкайФарма». Оно планирует построить предприятие по выпуску инфузионных растворов, востребованных на фармакологическом рынке. Пока «СкайФарма» завершает свой первый проект — в Пермском крае.

— У нас в «перечнёвке» есть все проекты: комплекс по выращиванию шампиньонов, элеватор. Есть и планируемые резиденты, и перспективные, — сообщил Владислав Демидов.

По его словам, в регионе преференции стандартные. Такие же и в Белгороде, и в Калуге, и так далее. Например, налоговые преференции, принятые законодательно на региональном уровне.

— Не хочу сравнивать с особой экономической зоной Липецкой области, там действительно другая ситуация, другой бюджет. Вся инфраструктура там давно построена, вложено около 10 млрд рублей. У нас вложено пока только 130 миллионов, — уточнил Демидов.

Он отметил, что «Зеленая роща» подходит к решению важного вопроса — ускорение отдельных процедур: оформления протяжки сети ЛЭП, оформлению земли, в том числе без торгов. Проектный офис в департаменте экономики создан, и отдельные проекты там и рассматриваются.

— Сложность в том, что идём как бы по непаханому полю. Пашем и далее смотрим, что нужно сделать, чтобы всем было легче, чтобы проще было войти в Орловскую область со своим проектом, — заявил Демидов.

Он ответил и на вопрос: почему всё-таки инвестор должен выбрать Орловскую область?

— Посмотрите, почему выбирают инвесторы, с которыми уже заключены соглашения. Соя? Потому что в Орловской области растёт соя, а в соседних нет. У нас подходящий климат, — отметил Владислав Демидов. — Тепличный комбинат — потому что есть свободная мощность по подключению к ФСК. В том же Белгороде есть проект «ТК-500» (500 га теплиц). Но для реализации нужна электроэнергия. В Белгороде уже нет мощностей, а у нас — есть. Нужно только подключиться и потреблять. Это одно из уникальных преимуществ нашего региона.

Демидов напомнил о логистических преимуществах: до Москвы — 300 километров, вокруг Орловской области — крупные города страны.

— Завод пластмасс выпускает слишком лёгкие по весу изделия, чтобы транспортировать готовую продукцию на расстояния свыше 500 км, — продолжил Демидов. — Неэффективно возить воздух: затраты слишком большие. Для грибов есть и рынок сбыта, и субстрат. В смысле, есть на чём выращивать — у нас животноводческие комплексы есть, и довольно крупные.

АО «Корпорация развития Орловской области» пытается создать эффективную систему управления инвестиционным процессом для формирования максимально комфортных условий.