Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В полпредстве СКФО обсудили вопросы по снижению зависимости от федерального бюджета

В полпредстве СКФО в Пятигорске на совещании координационного совета отделений (РСПП) в Северо-Кавказском федеральном округе обсудили экономическое развитие округа и необходимость найти способы снижения зависимости региональных бюджетов от средств бюджета федерального. Об этом, в частности, говорил полпред президента . По его словам, от «скоординированности действий бизнеса и власти зависит эффективность выработки и реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа».

На сегодняшний день зависимость бюджетов субъектов СКФО от бюджетных трансфертов и заимствований очень высока. Как сообщил в своем докладе директор института экономики и управления СКФУ Лев Ушвицкий, в данный момент территории, входящие в Северо-Кавказский федеральный округ, своими налоговыми доходами могут покрывать лишь 50% бюджетов регионов. По словам господина Ушвицкого, в основе инвестиций, полученных регионами СКФО в 2015 году, преобладали в основном привлеченные средства — 57, 5% и средства федерального бюджета — 23%, в то время как по России в среднем этот процент составляет 7,9%.

Видео дня

При этом объем госдолга субъектов СКФО с 2013 по 2015 год увеличился почти на две трети — 66,7 % , а в структуре задолженности значительно выросла доля коммерческих кредитов. В 2013 году на них приходилось 22,9%, а в 2015 году уже 29%. Как констатировалось в докладе, у большинства регионов округа практически все расходы бюджета идут на выполнение социальных обязательств, в связи с чем значительно сокращается развитие инфраструктуры для бизнеса.

Представители Северокавказских отделений РСПП, принимавших участие в совещании, в качестве мер, стимулирующих развитие экономики в регионе, предлагали введения особого налогового режима, снижения федеральных налогов для инвесторов, а также сохранения существующей тарифной политики и распространения ее в том числе на Ставропольский край.

Подробнее о финансировании регионов из федерального бюджета читайте в материале «Регионам увеличивают поддержку из центра».