Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Г. Фадеев: «Моя награда имеет символический смысл»

Такой чести удостоился за выдающийся вклад в развитие железнодорожного транспорта и многолетнюю добросовестную работу. Церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля. Г. Фадееву награду вручил президент РФ .

Г. Фадеев: «Моя награда имеет символический смысл»
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

Как сказал сегодня Г. Фадеев на обещеселекторном совещании, в своей награде он видит глубокий символический смысл: то, что его мнение по принципиальным для отрасли вопросам было услышано.

«В России сохранена единая система железнодорожных перевозок. Сейчас мы сталкиваемся вновь по сути с теми же идеями, что выдвигались и ранее, суть которых можно сформулировать так: «Все на продажу». Но я по-прежнему убежден, что железные дороги должны находиться в руках государства», – отметил Г. Фадеев.

Сохранении сети как единой системы перевозок, по его мнению, приобретает особую актуальность в русле проводимой сейчас в РФ политики импортозамещения. Одно время на российские железные дороги поступали локомотивы массовых серий, собранные в Чехословакии. «Но я настоял на том, чтобы в дальнейшем было принято решение полностью отказаться от такой практики закупок и размещать заказы на тяговый подвижной состав на отечественных предприятиях. Мне также удалось настоять на том, чтобы иностранные компании, которые хотят присутствовать на российском рынке, локализовали свое производство в России. Подобные решения сегодня положены в основу стратегии развития холдинга», – продолжил Г. Фадеев.

За полвека своей трудовой деятельности Г. Фадеев прошел путь от маневрового диспетчера и дежурного по станции до начальника дороги. В разные годы он руководил тремя железными дорогами – Красноярской, Октябрьской и Московской. Геннадий Фадеев был министром путей сообщения России и первым президентом ОАО «РЖД». С сентября 2015 года он является советником на общественных началах главы ОАО «РЖД».