На лугу пасутся Ко…, или Как лейкозное молоко влияет на цены
Снизившийся спрос на молоко не дает возможности повышать цену производителям, но в то же время молока действительно не хватает, отмечают эксперты. Перебои поставок молока могут быть связаны с ограничениями, введенными в регионах, где отмечены случаи заболевания животных Возможный рост цен на молоко Как объясняет «Экономике сегодня» эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, молока в России всегда не хватало: «Высшего сорта у нас лишь треть молока, остальное все идет первого сорта. Естественно, что для сыроделов не хватает молока, отсюда широкое использование пальмового масла. Если сегодня вопрос с дефицитом молока не столь актуален, то только из-за падения спроса на многие продукты, в том числе молочные. Этот момент несколько сглаживает проблему». Но в ближайшее время проблема вновь может обостриться. Как стало известно «Коммерсанту», производители молочных продуктов предупредили министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на свою продукцию. Свои опасения они аргументировали возможными сложностями с поставками. Перебои поставок, по мнению производителей, может вызвать решение Россельхознадзора ограничить ввоз сырого молока из тех регионов страны, где отмечаются случаи болезни животных. По словам Рыбаловой, на сегодняшний день доля сырья в упаковке молока составляет как минимум 50%, а то и гораздо и выше. «Если производитель хочет сэкономить и снизить себестоимость, данный показатель увеличивается. Ситуация сильно меняется в том числе из-за падения платежеспособного спроса. Снизившийся спрос просто не дает возможности производителям повышать цену», - отмечает наш собеседник. Обязательная пастеризация молока Решение проблемы упирается в отсутствии в необходимых объемах оборудования пастеризации в тех регионах, где отмечены вспышки заболеваний. Как объясняет эксперт, все молоко, поступающее у нас на переработку, пастеризовано. «У нас нет продуктов, изготовленных из сырого молока. Если только фермеры в собственном хозяйстве производят сыры, но согласно техническому регламенту вся поступающая в продажу продукция производится из пастеризованного молока. Тепловая обработка обязательна, на этот счет беспокоиться не надо. Все молоко, поступающее у нас на переработку, пастеризовано При пастеризации болезнетворные микробы уничтожаются, поэтому многие годы мы использовали лейкозное молоко (лейкоз крупного рогатого скота считается инфекционным заболеванием, прим «ЭС»). Лейкозное молоко и сейчас разрешили использовать. Но если речь идет о каких-то других заболеваниях у животных, то они могут быть очень серьезными, и их молоко действительно нельзя использовать. Пастеризация уничтожает определенные микробы. Если речь идет о лейкозном молоке, то оно становится безвредным. Тем не менее, ценность молока падает и оно перестает быть полноценном молоком. Но есть много стран, в которых как в России разрешено использовать молоко от лейкозных коров. Но в то же время везде ведется борьба с этим. Использование лейкозного молока - это шаг назад, хотя страшного здесь ничего нет, но мы должны идти вперед. С советских времен лейкозное молоко использовалось в переработке. Отсюда и появилась норма, согласно которой на переработку поступает только пастеризованное молоко. Иногда оно пастеризуется непосредственно на самом перерабатывающем предприятии. Но прецедентов, что какие-то продукты производятся из сырого молока, у нас нет», - резюмирует Рыбалова.