Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Трампоралли» заглохло

Взлет американского фондового рынка после победы на президентских выборах 8 ноября 2016 г. затормозился в середине декабря. С тех пор рынок торгуется в боковике – его участники ожидали первых действий нового президента. И пока они не вдохновляют инвесторов. «Вероятность ошибок в политике администрации Белого дома выросла», – сказала MarketWatch Дайана Джэффи, старший управляющий портфелем TCW.
«Трампоралли» заглохло
Фото: ВедомостиВедомости
Целая серия указов, стремительно подписанных новым президентом, во-первых, оказалась не о том, на что надеялись инвесторы. А во-вторых, спровоцировала противостояние между Белым домом и значительными группами в американском обществе, от защитников гражданских свобод до технологических компаний, а также внутри политического класса, где часть республиканцев (не говоря уже о демократах) критикуют шаги Трампа. Действия президента – в частности, по крайне спорному иммиграционному вопросу – могут снизить его возможности по проведению мер в области экономической политики, сказал Financial Times из Capital Economics: «Чем дольше продлится его сеющий распри подход к управлению, тем выше вероятность того, что Трамп подорвет свои шансы на реализацию масштабного фискального стимула, который, похоже, уже был заложен в цены активов».
Видео дня
После выборов, когда под контролем республиканцев оказался не только Белый дом, но и обе палаты конгресса, а также примирительной речи Трампа фондовый рынок начал стремительно расти. Обещания радикально снизить налоги для компаний, а также для домохозяйств, потратить на инвестиции в инфраструктуру до $1 трлн и сократить регулирование «минимум на 75%» означали, по мнению инвесторов, что при поддержке конгресса президент сможет придать медленно растущей экономике весомый стимул. Преследующая ее не один год угроза дефляции должна будет отступить, а ускорит темпы повышения процентных ставок. Тем самым до сих пор сказывающиеся последствия кризиса 2008 г. останутся позади, а экономика вернется в нормальное состояние к сбалансированному, устойчивому росту.
Однако начиная с инаугурационной речи Трамп занял конфронтационную позицию. В своем выступлении, в частности, он описал США не как крупнейшую экономику мира, оплот демократии и свободы, а полуразрушенную, униженную страну, которую нужно «снова сделать великой». В первые две недели президентства Трамп занимался не столько экономическими вопросами, сколько иммиграцией и пока во многом словесной войной в области международной торговли. Это заставило аналитиков вспомнить высказывавшиеся до выборов предупреждения о том, что Трамп может оказаться слишком непредсказуемым для рынков и экономики.
«Сразу после выборов улучшение настроений инвесторов, бизнеса и потребителей давало основания полагать, что вероятность снижения налогов и смягчения регулирования будет выше вероятности введения существенных ограничений в области торговли и иммиграции, – написали в отчете в конце прошлой недели экономисты Goldman Sachs во главе с . – Через месяц после начала года соотношение рисков, по нашему мнению, приняло менее положительный характер».
Филлипс называет три причины, заставляющие его с коллегами занять более осторожную позицию. Во-первых, Трамп и республиканцы хотели сразу после его вступления в должность отменить реформу здравоохранения, проведенную (Obamacare). Однако сложности в этом вопросе (они не могут придумать, чем заменить действующую систему, чтобы миллионы людей не потеряли доступ к медицинским услугам) могут оказаться скорее правилом, чем исключением, полагают в Goldman Sachs. «Это плохой знак с точки зрения вероятности достижения быстрой договоренности по налоговой реформе или инвестициям в инфраструктуру, укрепляющий нас во мнении, что фискальный стимул, если он материализуется, – это история, скорее, 2018 г.», – отметили в банке.
Аналитики Citigroup и UBS в более ранних отчетах указывали, что, по их мнению, изменения в налоговый кодекс могут быть внесены только летом-осенью, а оказывать действие на экономику начнут в лучшем случае в конце года. Приоритет же инфраструктурных вложений в администрации они считают и вовсе низким.
Второй негативный фактор, выделенный Goldman Sachs, – растущая поляризация политических партий, в том числе из-за указа Трампа о запрете на въезд в США граждан семи преимущественно мусульманских стран. Она резко снижает возможность сотрудничества демократов и республиканцев даже по не связанным с этой темой вопросам, в частности, в области экономики. В-третьих, сосредоточенность Трампа на торговле и иммиграции может разочаровать и Уолл-стрит, и корпоративную Америку, оказаться «разрушительной для финансовых рынков и реальной экономики», полагают в Goldman Sachs.
Рынок, достигший 20 000 пунктов по индексу Dow Jones, не знает, куда двигаться дальше, отмечает Bloomberg. Индекс волатильности VIX находится на самом низком уровне с начала 2007 г. Но это скорее означает, что на рынке нет единого мнения о его перспективах, разные акции движутся в разные стороны, нивелируя колебания индексов. При этом разница между VIX и Глобальным индексом неопределенности экономической политки (Global Economic Policy Uncertainty Index) достигла рекорда за период сбора данных с 1997 г. Рекордным же стало количество новостных сообщений, в которых употребляется слово «неопределенность» (uncertainty), свидетельствуют данные Bloomberg, собранные из многочисленных информационных источников.
Еще одним свидетельством растущей обеспокоенности можно считать подорожание золота, отмечают аналитики. С середины декабря оно подорожало почти на 9,5% до максимума за три месяца. «Фондовый рынок пока обращает относительно мало внимания на рост политической и геополитической неопределенности, но цены на золото растут, указывая на то, что по крайней мере некоторые инвесторы используют его для хеджирования от неприятных неожиданностей», – указывает , соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.
Золото может служить своеобразным сигналом, считает Крис Флэнаган, аналитик . «Комбинация растущих доходностей гособлигаций и цен на золото может свидетельствовать о грядущем скачке волатильности», – предупреждает он.