«Роснефть» может увеличить доли в НПЗ MiRO и Bayernoil в Германии

не исключает возможности увеличения долей владения в двух НПЗ в Германии – MiRO и Bayernoil, соответствующее решение быть принято в зависимости от экономической эффективности, заявил журналистам в Шведте (Германия) директор «Роснефти» по активам в центральной Европе .

«Решение о возможном увеличении доли может быть принято в зависимости от экономической эффективности», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Честермана, доли в данных НПЗ дают право на поставку сырья, давальческую переработку (толлинг) и оффтейк продукции, соответственно размер доли влияет только на объем доступных перерабатывающих мощностей.

«Все важные решения принимаются акционерами MiRO и Bayernoil единогласно, поэтому дальнейшее увеличение доли не связано с получением существенных дополнительных прав», — подчеркнул он.

Как сообщал RNS, ранее «Роснефть» и BP завершили сделку по расформированию совместного нефтеперерабатывающего и нефтехимического предприятия Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. С 1 января 2017 года в результате реструктуризации данного СП «Роснефть» напрямую стала акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ Bayernoil – с 12,5% до 25%; НПЗ MiRO – с 12% до 24%; НПЗ PCK (Шведт) – с 35,42% до 54,17%. BP, в свою очередь, консолидиррвала 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

PCK Raffinerie GmbH расположен в городе Шведт, земля Бранденбург. Расположение НПЗ позволяет осуществлять поставки нефти марки Urals по трубопроводу «Дружба». Мощность НПЗ - 11,6 млн тонн в год.

НПЗ MiRO расположен в городе Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг. Завод является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Германии и одним из наиболее современных и мощных в Европе. Мощность – 14,9 млн тонн в год.

НПЗ Bayernoil обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии. Мощность НПЗ Bayernoil – 10,3 млн тонн в год.