«Роснефть» намерена сохранить рынок Германии в качестве основного в Европе

намерена сохранить рынок Германии в качестве целевого в Европе, сообщил журналистам в Шведте (Германия) директор «Роснефти» по активам в центральной Европе .

«Выбор Германии в качестве основного целевого рынка был вполне осознанным, произошел в 2011 году с приобретением доли в СП ROG и эта стратегия себя оправдала», - отметил он.

Честерман пояснил, что экономика Германии стабильно развивается, рынок страны стабилен, имеется дефицит и рост потребления по основным нефтепродуктам, таким как дизельное топливо, авиационное топливо. По его словам, основной перерабатывающий актив – НПЗ PCK Raffinerie расположен на нефтепроводе «Дружба» и позволяет снабжать столичный регион – Берлин-Бранденбург, который, по оценкам компании, будет развиваться.

«Если до 2011 года «Роснефть» практически не поставляла сырую нефть на рынки Германии, то в течение последних лет доля компания достигала ¼ от импорта сырой нефти в страну» - подчеркнул он.

Говоря об оценке перспектив сосредоточится на переработке на юге Европы, Честерман отметил, что поставки нефти на север Европы осуществляются как по нефтепроводу «Дружба», так и через балтийские порты – Приморск и Усть-Луга, совокупная пропускная способность которых существенно выше единственного существующего канала поставки нефти Urals в Средиземноморский регион – .

«В этой связи в принципе невозможно говорить о наличии возможности «сосредоточиться на объектах на юге региона». Более того, поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» традиционно обеспечивают компании высокую эффективность относительно альтернативных каналов поставки ввиду того, что трубная логистика дешевле морской», - добавил он.