За Булгаковский дом вступилось Мосгорнаследие

На защиту Булгаковского дома на Большой Садовой встал Департамент культурного наследия . Ведомство выдало предписание о прекращении в нём любых незаконных ремонтных работ, которые портят не только внешний вид памятника архитектуры. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении всех виновных к административной ответственности. Причём штраф им грозит немалый.
За Булгаковский дом вступилось Мосгорнаследие
Фото: Вести.RuВести.Ru
Толстый черный кот на руки идет неохотно — да и вообще не в настроении. Еще бы: на его территории вот уже несколько недель хозяйничают чужие люди. Хотят — делают отверстие в стене, а хотят — целое окно. И не где-нибудь, а в Булгаковском доме, что на Большой Садовой.
В левое крыло знаменитого дома в январе въехали новые арендаторы. На месте старого ресторана решили открыть другой. Начали с ремонта — капитального. На защиту дома с историей встали его жители.
- Работают перфоратором. Есть опасения, что стены нарушены. Капитальные, несущие стены. Опасаемся за строение этого подъезда — что может дом "уехать" на минус первый этаж. Слышны звуки в подъезде — они сверлят, что-то там делают.
За грохотом перфоратора и шумом техники строители будто не расслышали заявление Мосгорнаследия о том, что работы на объекте ведутся незаконно.
"Нами заключение не выдавалось. Нам неизвестно, выдавала ли Мосжилинспекция свои разрешения. Мы рассматриваем вопрос о возбуждении административного производства, которое предусматривает ответственность от 200 тысяч до 5 миллионов рублей", — говорит первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия г. Москвы .
В Мосжилинспекции вторят: "Разрешение Мосжилинспекции на согласование переустройства-перепланировки не выдавалось. Была проведена проверка, выявлено незаконное переустройство-перепланировка".
По словам арендаторов, грохот отбойного молотка жителям чудится — строителей в помещении давно нет. И пустили бы всех туда с радостью, да вот незадача — нет ключей.
"Я вам могу показать, но сейчас у меня ключей нету", — говорит юрист, представитель арендатора .
Дом был построен в начале прошлого века российским табачным магнатом Ильей Пигитом. После революции просторные квартиры превратили в коммунальные. напишет: "На Большой Садовой, Стоит дом здоровый. Живет в доме наш брат, Организованный пролетариат".
Кто здесь только ни бывал: художники, писатели. В одной из квартир встречались с Айседорой Дункан. И, конечно — та самая "нехорошая квартира", где сейчас организован музей.
"История дома — совершенно потрясающая!" — говорит директор музея Михаила Булгакова Петр Мансилья-Круз.
— А вот это крыло, где сейчас происходит ремонт — что можно сказать по истории этого крыла? — В подъезде, о котором вы спрашиваете, в квартирах на нижних этажах жили рабочие типографии Машистова.
Мосгорнаследие выдало арендаторам предписание — работы остановить. Но те твердо намерены вписать в историю Булгаковского дома и свои имена. Обещают все документы согласовать, но ремонт продолжить.
18+