Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Хомяков не будет отвечать за 352-миллионный ущерб Минобороны

От наказания освобожден экс-финдиректор обанкротившегося завода "Автомобили и моторы Урала" ("АМУР") . Он был осужден на два года колонии поселения за причинение ущерба в размере 352 миллионов рублей.

Хомяков не будет отвечать за 352-миллионный ущерб Минобороны
Фото: Вести.RuВести.Ru

От наказания бывший управленец освобожден Свердловским областным судом после истечения срока давности привлечения в уголовной ответственности, сообщает ТАСС. Валерий Хомяков был осужден осенью 2016 года Новоуральским городским судом по статье "Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц в особо крупном размере".

Свердловский областной суд 14 февраля 2017 года рассмотрел апелляцию защиты и освободил Хомякова от наказания. Срок давности по делу истек 31 декабря 2016 года. Поэтому Валерий Хомяков в ближайшее время выйдет на свободу.

По уголовному делу об ущербе Минобороны также проходит гендиректор "АМУРа" . Автозавод из Новоуральска в 2010 году заключил контракт с Минобороны на переоборудование армейских автомобилей и оснащение их дизельными двигателями для главного автобронетанкового управления Минобороны. Но одна из партий машин так и не была подготовлена.

Завод "АМУР" был образован как филиал МосавтоЗИЛа в 1967 году. В 1977 году здесь был открыт цех сборки автомобилей, а в 2003 году на его базе было создано предприятие "Автомобили и моторы Урала".

Процедура внешнего управления в отношении предприятия была введена 27 августа 2009 года Арбитражным судом Свердловской области. Через три года около сотни бывших работников завода объявляли голодовку. Они требовали погашения задолженности по зарплате в размере 30 миллионов рублей. Руководство "АМУРа" попало под уголовное преследование по подозрению в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".

В феврале 2013 года по делу о хищении на 1,2 миллиарда рублей проходит экс-директор завода . Он возглавлял предприятие до 2009 года.