Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Украинская оппозиция требует установить мораторий на повышение пенсионного возраста

КИЕВ, 14 февраля. //. Тема повышения пенсионного возраста или пенсионного стажа для украинских граждан не должна быть предметом торга между Украиной и (МВФ). Об этом заявила во вторник депутат от "Оппозиционного блока" .

"Тема повышения пенсионного возраста или пенсионного стажа для украинских граждан является одной из основных на переговорах правительства и МВФ. Но это не должно быть предметом торга на переговорах для получения очередного кредита", - приводит пресс-служба партии слова Королевской.

Видео дня

По ее словам, необходимо установить мораторий на повышение пенсионного возраста и стажа. "Фракция оппозиционеров зарегистрировала законопроект, которым требует установить мораторий, прекратить любые спекуляции или разговоры на эту тему", - отметила она и добавила, что "в этом вопросе необходимо занять четкую позицию: кого защищает Украина - интересы своих граждан или МВФ".

По мнению Королевской, правительству необходимо проводить качественную социальную политику, в частности, поднять минимальную пенсию и "перестать пугать людей своими неадекватными новшествами".

Неправильный подход

Министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил во вторник, что правительство считает "неправильным" подход МВФ повысить пенсионный возраст для граждан страны. "Мы согласовываем с МВФ параметры пенсионной реформы. Их требование очень простое - повысить пенсионный возраст. Мы считаем, что это неправильный подход", - сказал он в интервью интернет-ресурсу Realist.

По его словам, МВФ предлагает поднять пенсионный возраст с нынешних 60 до 63 лет. "Но повышение пенсионного возраста не решает главный вопрос - огромный дефицит бюджета Пенсионного фонда", - сказал Рева и добавил, что "это главное, что должно заботить кредиторов". Повышение пенсионного возраста, считает министр, - это "не тот путь".

В то же время Рева предлагает в ходе пенсионной реформы предусмотреть норму покупки недостающего трудового стажа и выплату пенсий только неработающим пенсионерам. "После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, нужно установить правило - либо ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Либо ты уходишь сразу и получаешь пенсию, но не работаешь", - отметил он. Кроме того, Рева выступает за расширение количество плательщиков единого социального взноса.

Одним из требований для продолжения финансирования со стороны МВФ является пенсионная реформа. При этом руководство Украины в последнее время заверяло, что фонд не настаивает на повышении пенсионного возраста, хотя эксперты утверждали, что такие условия МВФ обсуждаются постоянно. На прошлой неделе издание "Украинские новости", ссылаясь на собственные источники, сообщило, что новый меморандум между Украиной и МВФ уже практически согласован, и "основной тормозящий процедуру подготовки документа вопрос решен - пенсионный возраст на Украине поднимать не будут, правда, не исключено, что может увеличиться пенсионный стаж - до 35 лет".

Программа МВФ для Украины

В марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю программу для Украины на $17 млрд, которая предусматривала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015-2016 годах восьми траншей. При этом Украина получила три из них: на $5 млрд, $1,7 млрд и $1 млрд. Последний кредит предоставлен в сентябре 2016 года.

Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на шесть траншей в этом году от Международного валютного фонда и общим объемом $6 млрд.

Официальный представитель МВФ 9 февраля сообщил, что решение Фонда по завершению третьего обзора украинской антикрикризисной программы, необходимого для выделения очередного кредитного транша, ожидается "в ближайшие недели". По его словам, в Киеве "согласны с необходимостью всеобъемлющей пенсионной реформы", при этом рассматриваются "все варианты", включая и возможность "более продолжительной занятости и более позднего ухода на отдых".