Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мэрия отсудила у «ВКС» 1,3 млн рублей!

Перекопали летом и осенью «полгорода», а восстановить дорожное полотно и благоустроить территорию не успели. Заместитель главы администрации Владимира Сергей Литвинкин огласил сегодня тревожную статистку депутатам комитета горсовета по жизнеобеспечению.

Мэрия отсудила у «ВКС» 1,3 млн рублей!
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

С огромным отрывом по «не закрытию ордеров прошлого года» лидирует «ВКС». Они не восстановили 311 разрытий, точнее, восстановили лишь в «зимнем варианте»: присыпали землей и утрамбовали щебенкой. Для сравнения – у «Владимирводоканала» - 167 аналогичных «незавершенок», у «ВОЭК» - 31.

Видео дня

За каждый не восстановленный в срок участок мэрия через суд взыскивает у «ВКС» по 50 тысяч рублей. На сегодня в пользу городского бюджета у «ВКС» отсужено уже 1 млн 310 тыс. рублей, еще 300 тысяч находится в стадии взыскания. И мэрия, и депутаты надеялись, что в этом году «ВКС» тщательней подойдет к подбору подрядчика. Напомним, что в прошлом году

контракт был заключен с малоизвестной ульяновской фирмой, у которой в активе – стул, стол, бухгалтер, да 10 тысяч рублей уставного капитала.

Своей техники у фирмы не было, на «аутсорсинге» работало три субподрядчика. А сегодня и претензии предъявить некому – ульяновская фирма ликвидирована!

Исполнительный директор ОАО «ВКС» Юрий Костюков, которого депутаты пригласили на заседание комитета, сообщил, что в этом году конкурс проводился закупочной комиссией в Москве (все закупки суммой более 5 млн рублей москвичи проводить «филиалам» не доверяют).

На конкурс заявилось 4 компании, все они владимирские. Победителем стала компания, предложившая наименьшую сумму контракта (29,5 млн рублей) – фирма ООО «Владстройконтракт», зарегистрированная в микрорайоне Юрьевец.

О ней известно лишь то, что ее директор – , уставной капитал – 10 тысяч рублей. Создана фирма в апреле 2016 года.

Своей техники, по видимому, у «Владстройконтракта» тоже нет. Опыт работы отсутствует

Все это, конечно, очень насторожило депутатов. Тем более, что объем работ предстоит выполнить немалый. До 1 июля «Владстройконтракт» обязуется благоустроить все 311 раскопов (14 тысяч кв.м. дорожного полотна, 3,5 тыс. кв.м. – тротуаров и 14,9 тыс. кв.м. газонов).

- Договором будет предусмотрено, что при невыполнении своих обязательств в первый же месяц в одностороннем порядке данный договор будет расторгнут. Все участники конкурса ранжированы и контракт в этом случае будет срочно заключен с фирмой, занявшей второе место, - сообщил депутатам Юрий Костюков.

Руководитель «ВКС» не стал скрывать – главным критерием на конкурсе стала минимальная цена. Председатель комитета по жизнеобеспечению Николай Толбухин поинтересовался: почему не начислялись баллы за опыт работы в сфере дорожного строительства? И пояснил, что на областных аукционах часто так делают. Впрочем, это «опасная дорожка», может признать незаконным такой «отсев», как это было, например, в случае с закупками в Кольчугинской ЦРБ.

- Кто будет отвечать за срывы сроков, если они, конечно, будут? Подрядчик или заказчик? – поинтересовался депутат Олег Кашицын. Юрий Костюков успокоил нардепов: вся ответственность лежит на «ВКС»!

Николай Толбухин попытался сгладить углы, пояснив, что мэрия и «ВКС» работают в тандеме и никого в городе не радуют штрафы, наложенные на «ВКС». Было предложено создать некую специализированную фирму, надежную, с техникой и опытными сотрудниками? Для автомобилистов города важнее не штрафы, а качественные дороги!

Идея понравилась. Запнулись на реализации. Некоторое время стороны «переводили стрелки». Руководитель «ВКС» предлагал создать такую фирму на «базе города». Зам. главы администрации Литвинкин посоветовал коммунальщику задуматься о создании «дорожно-строительного» отдела на базе «ВКС». В итоге так ни к чему и не пришли.

- Каждый должен заниматься своим делом, - резюмировал Костюков.

Что ж, для фирмы «Владстройконтракт» результаты работы по первому крупному заказу либо откроют двери в необъятный мир госзакупок, либо вобьют гвоздь в крышку гроба их бизнеса.

За ходом выполнения восстановительных работ депутаты решили следить лично: каждый нардеп получит список раскопов по своим округам и график выполнения работ, так что тяп-ляп на это раз не пройдет!

Более подробно дискуссию чиновника, депутатов и коммунальщика смотрите в нашем видеосюжете.