Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Денег -- только на вклады

Граждане предпочитают сбережения покупкам

Денег -- только на вклады
Фото: КоммерсантКоммерсант

В январе зафиксировал "нетипично скромный" отток средств населения из банков. Обычно в первый месяц года граждане активно тратят сбережения, в итоге объем средств физлиц в банках сокращается на 1,3-2%; в январе 2017 года -- вдвое меньше. При этом ставки продолжают снижаться. Граждане опасаются тратить деньги, не видя перспектив роста доходов, отмечают эксперты.

Видео дня

Вчера Банк России опубликовал данные о динамике развития банковского сектора в январе 2017 года. Нетипичную динамику регулятор зафиксировал по вкладам населения (к ним относятся и средства до востребования). Так, за январь их объем сократился на 0,8% (или 0,6% без учета валютной переоценки), до 24 трлн руб. Обычно сокращение куда более значительное -- в первом месяце года граждане активно тратят полученные в декабре бонусы, в том числе из-за длинных новогодних каникул. В январе 2016 года объем средств населения сократился на 1,8%, в январе 2014-го -- на 1,6%, в 2013 году снижение составило 1,3%, в 2012-м -- 2%. Исключением был лишь 2015 год, когда после повышения ключевой ставки ЦБ банки тоже резко подняли ставки -- и в итоге нарастили объем вкладов за месяц на 4,2%. Тогда среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам десяти крупнейших банков выросло на 5 п. п. и держалось выше уровня 15% годовых весь январь.

В этом году ситуация обратная -- банки снижали ставки. На 1 января 2017 года среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам крупнейших банков составляло 8,4%, за месяц этот показатель снизился до 8,17% и продолжил падение в феврале, опустившись по итогам первой декады февраля до 8,06%.

Такого низкого уровня ЦБ не фиксировал более пяти лет -- с сентября 2011 года. "С учетом совокупности рисков российской экономики нынешние ставки нельзя назвать хорошим вознаграждением за сбережения в рублях",-- отмечает главный экономист компании "ПФ Капитал" .

"На рынке нет платежеспособного спроса на деньги, а соответственно, и роста кредитования, а значит, банкам нет необходимости повышать ставки для привлечения вкладов",-- продолжает господин Надоршин.

Банкиры связывают нетипично скромный январский отток вкладов с неуверенностью граждан в будущем. По словам зампреда правления Райффайзенбанка Андрея Степаненко, не наблюдая улучшения экономической ситуации и затрудняясь прогнозировать будущее, люди стараются экономить и размещают свободные денежные средства на депозитах. Консервативное отношение к финансовым инструментам останавливает людей от вложения средств в более доходные, но и более рискованные продукты, указывает член правления . "В условиях нестабильной экономической ситуации люди выбирают вклады как наиболее простой и надежный способ размещения денег: если с банком что-то случится, АСВ гарантирует возврат суммы до 1,4 млн руб.",-- поясняет он.

Стабилизация российской экономики, о которой власти говорят с осени прошлого года, пока не влияет на реальный уровень доходов населения. "Наша экономика все-таки стабилизировалась,-- заявлял президент России 4 сентября 2016 года.-- Снижена инфляция в два раза, дефицит бюджета -- 2,6%". Впрочем, в январе текущего года вице-премьер обращала внимание на то, что доход 5 млн граждан России находится на уровне ниже прожиточного минимума. "Первостепенная задача -- восстановление доходов населения и потребления",-- отмечала она. Пока этого не произошло, люди стараются лишний раз не тратить деньги, указывают эксперты. "Люди максимально урезали расходы на покупки, несмотря на традиционные январские скидки,-- говорит Евгений Надоршин.-- Можно говорить даже о том, что люди экономили не только на сколько-нибудь крупных покупках, но и на праздничном столе". О том, что люди вынуждены экономить не только на одежде и развлечениях, но и на продуктах питания, сообщал 31 января. По данным Росстата, реальные доходы населения сократились в 2016 году на 5,9%.