Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правила свободной торговли вынуждают решать проблему валютных манипуляций

В чем смысл соглашений о свободной торговле, если правительства могут уничтожить их выгоду своими валютными маневрами?

Правила свободной торговли вынуждают решать проблему валютных манипуляций
Фото: ПраймПрайм

Страстные сторонники "всемирной, основанной на утвержденных нормах системы торговли" наверняка устали от мысли, что они знают больше, чем президент Трамп. Его заклеймили как протекциониста, поэтому многие делают вывод, что он не способен взять на себя мировое лидерство. В то же время сторонники мировой свободной торговли сбрасывают со счетов тот факт, что правила не распространяются на многих работающих американцев и компании.

Видео дня

Разумеется, правила, касающиеся международных договоренностей о курсах валют, не действуют. Валютное единство было ключом к работе организаций Бреттон-Вудского соглашения, учрежденных после Второй мировой войны для предотвращения будущих кризисов в мировом порядке, связанных с торговлей. Международная денежная система, сформированная в 1944 году, была основана на фиксированных курсах валют, привязанных к конвертируемому в золото доллару.

Сейчас такой системы не существует. Ни один реальный лидер не может стремиться отстаивать логику и принципы свободной торговли, не столкнувшись с практикой, которая подрывает и то, и другое, то есть с валютными манипуляциями.

Когда правительства манипулируют курсами валют, чтобы оказать влияние на валютные рынки, они сводят на нет честное поведение стран, стремящихся к справедливому противостоянию на всемирном рынке. Спрос и предложение нарушаются искусственными ценами, полученными с помощью надуманных курсов валют. Бизнес терпит неудачи из-за того, что законно полученные доходы превращаются в валютные потери...

Центральные банки являются полезным прикрытием валютных манипуляций. На обвинения в манипуляциях со своей валютой в торговых целях Япония отвечает, что изменения курсов валют происходят из-за валютной политики, направленной на борьбу с инфляцией и улучшение ситуации с занятостью в стране. Но нельзя отрицать, что одним из первых "ударов" экономической стратегии Японии под руководством премьер-министра с конца 2012 года стало использование радикального количественного смягчения для увеличения "конкурентоспособности" японского экспорта. В течение трех следующих лет иена упала по отношению к доллару на 40%.

В апреле прошлого года министр финансов США предостерег Японию от использования занижения курса валюты для получения преимущества на торгах и внес ее в "контрольный список" потенциальных манипуляторов с валютой. В ответ министр финансов Японии Таро Асо выступил с угрозой поднять планку, сказав, что он "готов вмешаться" в работу международного валютного рынка.

Китай уже давно непосредственно вмешивается в работу международного валютного рынка для того, чтобы манипулировать стоимостью своей валюты. Народный банк Китая объявляет ежедневный диапазон допустимого курса валют между юанем и долларом, не позволяя своей валюте сдвинуться более чем на 2% от заданной стоимости. Когда стоимость юаня начинает превышать желаемый курс, правительство Китая покупает доллары, чтобы снизить юань. Когда он начинает опускаться ниже желаемого курса, Китай продает долларовые резервы, чтобы снова выкупить свою валюту. Резервы правительства Китая составляют почти 3 триллиона долларов...

Вне зависимости от того, завышает ли Китай курсы валют или, наоборот, сдерживает их, манипуляции все равно остаются манипуляциями, и на них нельзя закрывать глаза. При трезвом размышлении необходимо признать, что изменения, происходящие из-за вмешательства правительства на международный валютный рынок, влияют как на торговлю, так и на приток капитала. Страна, завышающая стоимость своей валюты по отношению к доллару, может иметь стратегические цели по инвестициям в активы США.

Понимание, что свободная торговля должна быть основана на стабильных курсах валют, чтобы товары и капитал двигались в соответствии с принципами свободного рынка, пропало из-за технократов-представителей элиты, которые превозносят выгоду глобализации. Но нет никакого смысла посвящать сотни страниц тщательно выработанным условиям торговли, которые постепенно снижают тарифы на несколько процентов, когда манипуляции с валютой могут уничтожить их в считанные дни.

Господин Трамп делает верный первый шаг, чтобы разобраться с этой проблемой, задаваясь вопросом о том, почему не существует адекватных правил, ограничивающих государства в манипуляциях своей валютой.

Второй шаг - это установка универсального набора правил, основанных на валютном суверенитете и дисциплине, позволяющей разным странам добровольно принимать участие в торговом соглашении, которое бы не давало им подрывать подлинную конкуренцию путем манипуляций курсами валют.

Склонность господина Трампа выделять корень проблем и предпринимать жесткие действия для их решения вселяет энтузиазм. Он правильно поступит, если сделает следующий шаг ради свободной торговли и учредит систему, обеспечивающую стабильность курса валют.

(Цит. по , перевод выполнен )

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Любые оценки и прогнозы, высказанные экспертом, являются его собственным мнением.