Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Офицеры СК, арестованные по "делу Шакро", продолжают получать зарплату

Офицеры Следственного комитет РФ, арестованные по делу о взятке от вора в законе , продолжают получать зарплату, а полковнику следствие вернуло изъятую при обыске зарплатную карту, сообщил РИА Новости источник в .

Арестованные по "делу Шакро" офицеры СК продолжают получать зарплату
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Зарплата (Ламонову) продолжает начисляться. Недавно его семье вернули зарплатную карточку, которая была изъята при обыске", — сказал собеседник агентства.

Видео дня

Другой собеседник агентства, близкий к первому заместителю ГСУСК Москвы генералу , подтвердил РИА Новости, что арестованные по делу Шакро офицеры не отстранены от должности, поэтому начисления продолжаются.

"Никто не отстранен и получает зарплату", — сказал он.

Адвокат Ламонова не стала опровергать и подтверждать информацию о зарплате и возврате зарплатной карты. "Наверное, откажусь комментировать. Я же дала подписку о неразглашении", — сказала она РИА Новости.

Адвокаты Никандрова и главы УСБ СКР были недоступны для комментария.

Вопрос об отстранении обвиняемых от должности регламентирует статья 114 УПК РФ, но отстранение не является обязательным, пояснил РИА Новости адвокат . В частности, по его словам, она устанавливает, что даже отстраненным от должности сотрудникам положена выплата пособия. "Если от должности не отстранили, то, соответственно, должны платить зарплаты. Я не вижу ничего странного в этом факте", — сказал адвокат.

Бывший следователь по особо важным делам СК РФ, адвокат сообщил РИА Новости, что, если офицеры не отстранены от должностей, то им "платят голый оклад".

По его словам, в соответствии с законом "О Следственном комитете РФ", офицер, в отношении которого возбуждено уголовное дело, на период производства расследования отстраняется от должности, а на время отстранения ему выплачивается денежное довольствие в размере оклада, доплаты за специальное и за выслугу лет.

Высокопоставленных офицеров Следственного комитета арестовали в июле прошлого года по обвинению в получении взятки от Шакро Молодого за послабление обвинения (известному также по прозвищу Итальянец), участвовавшему в резонансной перестрелке у ресторана Elements в декабре 2015 года. В помещены глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, его зам Александр Ламонов и первый замначальника столичного главка Денис Никандров.