Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Альфа-банк и УВЗ близки к финальному урегулированию проблемного долга

и (УВЗ) близки к финальному урегулированию проблемного долга примерно на 8 миллиардов рублей; в случае выполнения всех условий мирового соглашения банк не понесет потерь от партнерства с компанией, сообщил в интервью агентству "Прайм" член правления, соруководитель корпоративного бизнеса Альфа-банка .

Альфа-банк и "Уралвагонзавод" заключили 27 сентября мировое соглашение по иску о взыскании задолженности суммарно на 7,3 миллиарда рублей и 30,2 миллиона долларов, суд его утвердил. Согласно соглашению, должен предоставить денежные средства компании на пять лет под обеспечение государственными гарантиями РФ. За счет этого кредита УВЗ погасит основной долг дочерних предприятий перед Альфа-банком.

"Мы рассчитываем на выполнение условий соглашения в полном объеме, в этом случае банк ничего не потеряет. Предприятие тоже получит для себя финансовый эффект, поскольку в рамках мирового соглашения мы сделали "Уралвагонзаводу" все возможные финансовые преференции, оставляя себе минимальный заработок", - сказал Першин.

"Мы близки к финальному урегулированию ситуации. Одно из предприятий, входящих в "Уралвагонзавод" – – уже в полном объеме погасило задолженность перед Альфа-банком согласно подписанному мировому соглашению. По остальным компаниям сейчас решается ряд технических моментов, связанных с переводом средств. Мы рассчитываем, что погашение состоится успешно", - отметил он.

По его мнению, проблемную ситуацию в УВЗ спровоцировали сразу несколько причин. "Первая – падение спроса на рынке вагонов, вторая – ухудшение качества платежной дисциплины со стороны заказчиков. Третья причина, как нам кажется, заключается в том, что "Уралвагонзавод" активно приобретал машиностроительные активы и имел амбициозные планы развития в качестве холдинга. Эта стратегия не до конца оправдала себя", - считает член правления Альфа-банка.

"У нас более чем хорошие отношения и нет никакой конфронтации с менеджментом УВЗ", - добавил он.