Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Покупкой немецкого Postbank интересуется китайский конгломерат Wanda

Wanda присматривает активы в европейском финансовом секторе и в списке компаний, которые ей интересны, есть и Postbank, принадлежащий , сообщают FT и со ссылкой на источники. По словам одного из источников FT, Deutsche хочет выручить за Postbank 6 млрд евро.

Покупкой немецкого Postbank интересуется китайский конгломерат Wanda
Фото: ВедомостиВедомости

Postbank – основа розничного бизнеса Deutsche, который тот купил в 2010 г. О том, что он собирается выделить Postbank в отдельную компанию или продать его, стало известно еще в 2015 г. Тогда гендиректор Deutsche говорил, что Postbank был куплен по цене выше рыночной и Deutsche проводит его переоценку, чтобы понять, сколько за него можно просить. Финансовое состояние Postbank оставляет желать лучшего: банку не на пользу политика низких ставок и конкуренция с банками, имеющими поддержку федеральных или местных властей.

Видео дня

Осенью 2016 г. FT сообщала, что найти покупателя на Postbank так и не получилось и Deutsche думает предложить его акции своим акционерам. «Технически это сработало бы, – говорил тогда на условиях анонимности инвестбанкир, хорошо знакомый с бизнесом Deutsche, – для капитала Deutsche это было бы позитивно, хотя и не суперпозитивно, потому что иначе как на IPO денег не привлечешь».

Основной бизнес Wanda – девелоперский, но она активно расширяет бизнес и с 2014 г. потратила на покупку зарубежных активов $11,8 млрд (данные Dealogic). У нее уже есть сети кинотеатров в США и Австралии, британская компания по производству яхт, швейцарское спортивное агентство, организатор триатлона (бренд Ironman), тематические парки, но нет финансовых активов.

Теперь Wanda заинтересовалась европейскими банками, а также китайскими и зарубежными брокерскими компаниями. На запрос FT представитель Wanda ответил, что компания не ведет переговоров с Postbank. Deutsche не стал комментировать этот вопрос.

«Мы будем продавать Postbank, только если это даст нам возможность значительно улучшить достаточность капитала», – не так давно говорил финансовый директор Deutsche . В ответ на вопрос аналитиков о цене Postbank он отметил, что его чистый капитал составляет 5 млрд евро, а о цене говорить отказался, поскольку «это мало чему поможет, особенно когда продажа остается одной из опций».

«Вероятность того, что Wanda купит какой-то европейский банк, невелика, – цитирует Bloomberg аналитика Sanford Bernstein Вэя Ху, – ей будет непросто получить одобрение европейских регуляторов, поскольку они обычно не разрешают компаниям, не имеющим банковского бизнеса, поглощать местные банки».

Но китайским конгломератам все же удается покупать финансовые активы в . Fosun International недавно стала крупнейшим акционером португальского банка Millennium BCP, и ей же принадлежит крупнейшая португальская страховая компания Caixa Seguros Saude. China Minsheng Financial Holding может купить португальский Novo Banco, в который были собраны хорошие активы обанкротившегося Banco Espirito Santo.