Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

От самовара до телескопа

Российские чиновники разных уровней настоятельно рекомендуют оборонным заводам переориентироваться на гражданскую продукцию. Если не брать в расчет многочисленные сложности, с этим связанные, резон для такого маневра есть: объемы гособоронзаказа достигли пиковых значений, и в ближайшие годы будут только снижаться. Поэтому оружейникам неизбежно придется заняться выпуском мочалок, утюгов и холодильников. «Лента.ру» узнала, какая гражданская продукция уже производится на предприятиях ОПК.
От самовара до телескопа
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Президент России на совещании о развитии потенциала оборонно-промышленного комплекса (ОПК) осенью 2016 года возмутился выпуском ширпотреба на оборонных заводах, подчеркнув, что на высококлассном оборудовании «выпускать сковородки недопустимо». «Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых, наукоемких отраслей», — напутствовал он.
Такую технически сложную продукцию собирают, например, на (входит в ) — ведущем отечественном предприятии в области оптического и оптико-электронного приборостроения. Помимо многочисленных прицелов для стрелкового оружия, завод выпускает фотообъективы «Гелиос 40-2», известные в России и за рубежом. Их главная особенность — уникальная пластичность рисунка и так называемый эффект боке (красивый размытый фон при определенных настройках диафрагмы, придающий фотографии объемность и смягчающий цвет изображения).
Завод также изготавливает театральные бинокли. Здесь же делают небольшой телескоп ТАЛ-1М с 65-миллиметровым зеркалом, предназначенный для наблюдения за небесными объектами.
Интересна история предприятия. Так, аэрофотоаппарат, сконструированный на заводе имени Зверева, в 1959 году впервые в мире запечатлел обратную сторону Луны. Тут же были изготовлены первые высокоточные астрономические установки для съемки искусственных спутников и планет. В советское время завод был одним из крупнейших разработчиков и производителей техники для фотолюбителей, в частности, выпускал сверхпопулярные зеркальные фотоаппараты . В 2016 году рассматривалась возможность возобновления выпуска легендарной «зеркалки».
Курирующий ОПК вице-премьер летом 2016-го призвал оборонные заводы осваивать медицинскую технику. Чиновник отметил, что за последние четверть века российская медицинская промышленность «утратила главенствующее положение». «Закупка значительной части медтехники и изделий медицинского назначения за рубежом оборачивается для нас существенными потерями на налогах, сокращением занятости населения», — сетовал вице-премьер.
Некоторые российских заводы ОПК такую технику уже делают. В частности, в цехах и лабораториях уже упомянутого холдинга «Швабе» разрабатывают и собирают десятки медицинских аппаратов — от инкубаторов и аппаратов искусственной вентиляции легких для новорожденных до дефибрилляторов.
(КРЭТ) выпускает компактный прибор для мониторинга состояния сердца и всего организма CardioMarker. Медицинский аппарат регистрирует электрокардиограмму, пульс, выявляет патологии.
При этом основная продукция КРЭТа — узлы, системы и комплексы бортового радиоэлектронного оборудования для военной и гражданской авиации. Холдинг контролирует около 40 процентов российского рынка авионики и БРЭО для военной авиации и порядка 60 процентов в сегменте военных и транспортных вертолетов. В 2015 году КРЭТ поставил комплексы радиоэлектронной борьбы семейства «Красуха», авиакомплексы групповой и индивидуальной защиты «Хибины», «Витебск» и «Рычаг-АВ», а также мобильные малогабаритные радиолокационные станции «Гармонь».
На заводах («Техмаш») наладили выпуск медицинских холодильников, позволяющих хранить термолабильные (неустойчивые к тепловому воздействию) лекарственные препараты со строгим соблюдением диапазона температур. На предприятиях холдинга также делают лабораторные комбинированные холодильники, морозильники для крови, иммунобиологических препаратов и вакцин. А основное направление «Техмаша» — выпуск боеприпасов и спецхимии, реактивных систем залпового огня, неуправляемых авиационных ракет и авиабомб. Военная продукция концерна поставляется в 100 стран мира. В прошлом году «Техмаш» выпустил разработанный совместно с 40-миллиметровый автоматический гранатометный комплекс «Балкан» с дальностью стрельбы 2,5 километра.
Кроме спецпродукции для медучреждений, «Техмаш» изготавливает бытовую технику: холодильники для продуктов и винные шкафы. Принадлежащий концерну тульский завод «Штамп» вот уже более века производит самовары и принадлежности для них. Самовары из коллекции заводского музея побывали на выставках в Германии, Австралии, Франции и Египте. С 1960-х здесь делают электрические самовары, но и традиционная технология сохранена. И внешний вид изделий не изменился. Для декора используют чеканку, гравировку, меднение, воронение и накладные элементы. Самовар, наряду с тульским пряником, считается визитной карточкой города оружейников.
Предприятия «Техмаша» («», завод «Сигнал» и «Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева») также производят салюты и фейерверки, хлопушки и бенгальские огни. «НИИ прикладной химии», кроме фейерверков, разрабатывает настольные и концертные искристые фонтаны, малогабаритные ракеты и салюты, динамические игрушки-«бабочки», звуковые петарды, огненные колеса, а также изделия для пейнтбола и страйкбола. Объединение имени Чапаева — единственное в России предприятием, где делают детские резиновые мячи. На входящем в «Техмаш» нижнетагильском предприятии химкомбинате «Планета» собирают современную мебель.
Продукцию для меломанов и артистов разрабатывает и изготавливает тульский завод «Октава» — гарнитуры, студийные микрофоны для всех видов музыкальных инструментов, телефонные и микрофонные капсюли. Кроме того, здесь же изготавливают слуховые аппараты. Военное направление «Октавы» — продукция для аппаратов связи, применяемых в военной и гражданской авиации и на различных видах транспорта.
Естественно, на оборонных заводах выпускается стрелковое оружие, в том числе и гражданского назначения. «Ижмаш» не только обеспечивает военных легендарным автоматом Калашникова, но и выпускает продукцию для любителей охоты и спорта — ружья и пистолеты под маркой Baikal. Концерн «Автоматика» производит ружья для подводной охоты «Оса 700/01» и «Акула».
Надо сказать, что в текущем году объемы государственного оборонного заказа уменьшатся на пять процентов. В конце 2016-го зампредседателя России говорил, что тренд на снижение закупок вооружений «будет нарастать с каждым годом» и предприятиям ОПК придется увеличивать объемы выпуска гражданской продукции, хотя это «непростая задача».