Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Илдус Нафиков: «Прокуратура РТ не теряет надежды на санацию «Татфондбанка»

Прокуратура Татарстана надеется на санацию и не может усилить надзор за банковской сферой в республике, сообщил прокурор Татарстана , отвечая на вопросы журналистов во время пресс-конференции.
Илдус Нафиков: «Прокуратура РТ не теряет надежды на санацию «Татфондбанка»
Фото: АиФ КазаньАиФ Казань
Он пояснил, что обычно проверяет банки только по вопросам легализации денежных средств, так как в этой сфере есть полномочия.
«Банк – особая сфера, тонкая, в ней трудно принимать меры, - подчеркнул он. - В банковскую деятельность нельзя никому вмешиваться, даже прокурору, пока не будет дана оценка . До 15 марта он должен принять решение, только после этого все материалы передадут в Генеральную прокуратуру РФ. Мы не зайдём в банк, не будем там копаться, искать что-то, швыряться, изымать. Это будет абсолютно неправильный шаг. Зашёл прокурор - значит, он убил банк. Этого делать ни в коем случае нельзя. Надо воздержаться от каких-то резких движений. Прокурор своими действиями может даже посеять панику».
По мнению Илдуса Нафикова, лишне сказанное слово может пошатнуть финансовую систему.
«Мы внимательно изучаем вопросы в рамках уголовного дела по «ТФБ Финанс», - продолжил прокурор. – Всех четверых подозреваемых (директор этой структуры , зампредправления банка , начальник управления активных операций ООО «ИК «ТФБ Финанс» , начальник управления активных операций на рынке ценных бумаг ПАО «Татфондбанк» и руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс» ) арестовали законно, прокуратура поддержала ходатайство следствия в судебном заседании. Суд вынес решение, с которым мы согласились, и не обжаловали его. Оно вступило в силу, их взяли под стражу. Мы полагаем, что мера пресечения адекватна содеянному. Пока детали дела мы не будем разглашать. Несмотря на то, что один из этих четверых не работал с клиентами, есть данные, что он давал соответствующие указания. Есть доказательная база, что все четверо причастны к совершению преступления. Это ещё не конец, мы копаем более глубоко, ни перед чем не остановимся в плане установления виновных должностных лиц. Ответ будет самым жёстким в плане правовых мер».
Илдус Нафиков также отметил, что прокуратура до последнего не принимала таких репрессивных мер, потому что на первом месте был и остаётся вопрос выхода из непростой финансовой ситуации.
«Мы не теряем надежды на санацию банка, - уточнил глава ведомства. - Было бы очень хорошо для всех, если бы этот вопрос был решён. В зависимости от оценки Центробанка может быть дело будет открыто и в отношении самого банка. не теряют надежды на благоприятный исход дела. Всё что мы делаем, делаем так, чтобы не мешать нормальному процессу оздоровления банковской системы».