Эксперты: объем выдачи ипотеки в 2017 году приблизится к историческому максимуму

Объем выдачи жилищных кредитов в России в 2017 году приблизится к историческому максимуму в 1,8 трлн рублей при условии отсутствия внешних факторов и сохранении тренда на снижение инфляции и ключевой ставки, считает старший вице-президент .

За последний год ставки по ипотеке снизились, и сейчас рыночное предложение находится на уровне 2014 года. Снижение ставки связано, прежде всего, со снижением ключевой ставки и, как следствие, снижением стоимости фондирования банков.

«В 2017 году мы ждем общее оживление рынка: строятся и вводятся в эксплуатацию новые объекты, возможно, мы увидим изменение тренда по стоимости жилья, потребительское поведение с восстановлением экономики меняется — ожидаем, что люди снова будут готовы к дорогостоящим покупкам и долгосрочным кредитам», — отмечает Осипов.

Снижение ставок подтверждает отсутствие удорожания ипотеки после окончания программы субсидирования. Еще в конце 2016 года АИЖК прогнозировало, что отмена программы субсидирования не вызовет роста ставок по ипотечным кредитам. Значимое снижение процентных ставок ведущим ипотечным банком только подтверждает это и положительно влияет на рост доступности ипотеки в целом.

В агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию считают, что снижение ставок по ипотеке будет способствовать поддержке рынка ипотеки и жилищного строительства. «Мы ожидаем повышения доступности ипотеки для населения и рост числа граждан, которые смогут решить свой жилищный вопрос с помощью ипотеки. Способствует этому и общая стабилизация ситуации в экономике: наблюдаемая макроэкономическая динамика (текущая инфляция снизилась до рекордных значений менее 5%), рост до рекордных значений индексов деловой активности в промышленности и в сфере услуг, укрепление рубля», — комментируют в Аналитическом центре АИЖК.

Ипотека на сегодняшний день — один из самых эффективных инструментов поддержки спроса особенно сейчас, когда ставки кредитования опустились до уровня 2013—2014 годов, считает руководитель дирекции ипотечных продаж .

«В 2017 году рост рынка ипотеки планируется, в первую очередь, за счет отложенного спроса на ипотечные кредиты, плавного восстановления экономики и роста покупательской способности. Также в текущем году мы ожидаем восстановления рыночного спроса на вторичный рынок, и как следствие — увеличения его доли», — добавляет эксперт.

Ранее Сбербанк объявил о снижении процентных ставок по ипотечным кредитам более, чем на 1,1 процентный пункт. В результате процентная ставка при приобретении жилья у застройщиков составила 10,9%. Для вторичного рынка ставки Сбербанка, по информации банка, находятся на уровне 10,75—12,25%.

В Аналитическом центре АИЖК отметили, что это крайне положительный сигнал для всего рынка ипотечного кредитования, поскольку данный уровень ставок по ипотечным программам, в зависимости от конкретных условий кредита, ниже, чем по кредитам, которые выдавались в рамках госпрограммы субсидирования. Добавим, эти кредиты выдаются исключительно за счет рыночных механизмов и не требуют бюджетной поддержки.

Продуктовый виджет