Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Оставят за бортом: авиадебоширам могут на три года запретить полеты

"Воздушных хулиганов" могут не пустить на борт самолетов в течении трех лет после того, как они совершат правонарушение. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на комитет Государственной думы по транспорту. Подготовленный им документ передан на рассмотрение в президентский Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства

Оставят за бортом: авиадебоширам могут на три года запретить полеты
Фото: ТАССТАСС

Ранее председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов федерального парламента предлагал в течение пяти лет отказывать в продаже билета на воздушное судно, человеку, который до этого создавал угрозу безопасности полета, угрожал другим пассажирам или членам экипажа, а также не выполнял требования капитана воздушного судна.

Видео дня

В свою очередь, нынешняя версия поправок, подразумевает, что на нарушителя порядка на борту экипаж будет составлять протокол, который в течении трех дней будет отправлен в . Ведомство создаст реестр пассажиров-нарушителей на своем сайте, который обновляется на основании протоколов. Человек, чья фамилия появится в этом реестре не сможет приобрести билет на самолет любой авиакомпании страны, независимо от направления вылета. Исключение планируют сделать для дебоширов, которые направляются на лечение, похороны родственника или сопровождает пассажира с инвалидностью. Также "второй шанс" дадут тем, кто оказался в стране, из которой в Россию можно попасть только на самолете.

Напился, ругался, соврал про теракт...

В 2016 г. в аэропортах московского авиаузла было зафиксировано почти 670 случаев нарушения общественного порядка или правил пользования воздушным транспортом. 238 нарушителей сняли с рейсов. Чаще всего авиахулиганы не могут удержаться и закуривают в салоне самолета или на перроне аэровокзала (и то, и другое в России запрещено) – таких в прошлом году было 155 человек. 77 пассажиров не справились с другой вредной привязанностью – и выпивали алкогольные напитки на борту. Еще 78 человек совершили "мелкое хулиганство". При этом только 380 дебоширов оштрафовали. А для восьми пассажиров воздушное путешествие закончилось уголовным делом. Они совершили более тяжкие преступления: оскорбление или насилие в отношении представителя власти, заведомо ложное сообщение о теракте, незаконный оборот оружия и наркотиков.

Поняли и простили

Большая часть авиахулиганов отделываются незначительными штрафами. Например, пассажиру, который в конце декабря 2015 г. устроил дебош на борту самолета, летевшего из Новосибирска в Гонконг, пришлось отдать 12 тыс. рублей. Мужчина громко ругался, приставал и оскорблял других пассажиров, ставил бортпроводникам подножки, разбрасывал и кидал в людей еду, разорвал и разбросал по салону газету. Несмотря на неоднократные замечания бортпроводников и предупреждение командира воздушного судна, мужчина не хотел успокаиваться. Когда лайнер прибыл к месту назначения, дебошира передали полиции Гонконга. По результатам проверки Новосибирской транспортной прокуратурой в отношении правонарушителя были возбуждены административные дела по статьям "мелкое хулиганство" и "оскорбление".

Штраф получил и пассажир , который в июне 2016 г. избил стюарда и бортового техника. Командир самолета, который летел из Южно-Сахалинска в Москву запросил вынужденную посадку в (Екатеринбург). Дебошира доставили в полицию, а к членам экипажа вызвали "скорую". Через четыре дня хулигана отпустили, заявив, что в его действиях нет признаков уголовного преступления.

В то же время, авиадебоширами была признана семья, которая летела с ребенком рейсом . Мужчина и женщина с трехмесячным ребенком, которым достались места в разных концах салона самолета, во время рулежки, сели на свободные места рядом друг с другом. Стюардесса заявила, что раз пассажиры не купили услугу "выбор места", то они вынуждены занять те кресла, которые указаны в посадочном талоне. Супруги отказались пересаживаться, а мужчина еще и обругал бортпроводника на русском и итальянском языках в результате, по прилету их встречал у трапа наряд полиции. Семья была оштрафована.

Хулиганишь – ходи пешком

Генеральный директор ПАО "Аэрофлот" в интервью ТАСС призвал существенно увеличить штрафы за воздушное хулиганство: "Почему мы предлагаем штраф в полмиллиона рублей для тех, из-за кого пришлось совершать экстренную посадку? Это минимум наших дополнительных расходов. От 500 тыс. до 1,5 млн рублей обходится дозаправка, потеря стыковок и компенсация пассажирам. Кроме того, самолет из оборота выпадает это еще не менее полумиллиона рублей. Европейцы берут от 100 тыс. евро за такие вынужденные посадки. А у нас красавец порвал на стюардессе одежду и получил штраф: тысяча рублей. Этим все закончилось!", - заявил Савельев.

Он считает введение черных списков для дебоширов мерой необходимой: "В Европе и Северной Америке списки нарушителей общие. Если надебоширил в одной компании, больше никем не летаешь. Давайте для начала хотя бы по отдельным российским компаниям сделаем списки. Попал туда и пять лет не имеешь права подниматься на борт самолетов "Аэрофлота", идешь из Владивостока в Москву пешком или на поезде катаешься. Или летай самолетами других перевозчиков. Если дебошир не согласен, пусть обращается в суд. В прошлом октябре индус задержал наш рейс в Женеве. Опаздывал на самолет и сказал, что на борту бомба. Вылет отложили. А швейцарцы через сутки дали этому индусу шесть месяцев тюрьмы".

Решение принимает государство

Президент национальной ассоциации воздушного права , в целом, поддерживает введение "черных списков", но уточняет, что вопрос о наказании хулиган должен решаться в судебном порядке: "Идут споры, и Росавиация, и против того, чтобы решение об ограничении принимали компании, потому что это частные организации, которые не имеют права применять меры административного воздействия. Если мы будем говорить об ограничениях на продажу билетов, то вердикт должен выносить судья".

Кроме того, эксперт считает, что необходимо увеличить штрафы за дебош и составить список деяний, которые подходят под это понятие. По его мнению, наказывать надо за курение и распитие спиртных напитков на борту, повреждение имущества авиакомпании и неподчинение указаниям экипажа. Уголовную ответственность следует ввести за побои – причем, помимо возможной "посадки", драчун, по версии президента ассоциации воздушного права, должен будет компенсировать убытки перевозчику и моральный вред – добропорядочным пассажирам.

Еще одной мерой по повышению безопасности перелетов, Юрьев называет полный запрет на продажу алкоголя на борту и изъятие пакетов со спиртными напитками из магазинов беспошлинной торговли перед вылетом с возвратом их владельцу после посадки.

Дебошир равно террорист

Еще более радикальной точки зрения придерживается президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации . Он предлагает приравнять авиахулиганов к террористам и сажать их в тюрьму на длительные сроки. "Неважно – это действительно террорист или просто пьяный идиот, угрожающий бомбой, но жизни сотен пассажиров зависят от его действий, риск абсолютно одинаков. Таких надо сажать и надолго. Две-три серьезные "посадки" - и безопасность на рейсах будет совсем другого уровня". По его словам, в Японии и Америке авиадебоширы могут отправиться на 15-20 лет "на урановые рудники или в такую тюрьму, что мало не покажется".

Вдобавок к тюремному сроку, Линдер предлагает выписывать хулиганам "фантастические" штрафы, сравнимые со стоимостью квартиры или автомобиля: "Государство должно защищать своих граждан от угроз крайне жестоко. Ничто другое их не остановит".

Введение "черных списков", эксперт назвал мягкой мерой, которая может стать первым шагом на пути ужесточения законодательства.

Воспитание дубинкой и тюрьмой

Система "черных списков" авиапассажиров существует в разных странах Европы и Азии, а также в США. Попавший в них, не сможет летать самолетами конкретной авиакомпании на срок от пяти лет. Максимально длительный запрет – пожизненный.

В Южной Корее дебошир может получить не только штраф, но и телесное наказание – бортпроводники обязаны применить дубинки и электрошокеры в случае, если пассажиры ведут себя неадекватно или пытаются повредить самолет.

В Великобритании экипаж не имеет право даже скрутить неадекватного пассажира – стюард должен показать ему "красную карточку" с просьбой успокоиться и проинформировать о вызове полиции. Но на земле хулигана ждет наказание в виде штрафа в 2 тыс. фунтов стерлингов (около 143 тыс. рублей) или два года лишения свободы.

В США штраф за авиахулиганство может достигать $10 тыс. (580 тыс. рублей), а тюремный срок – до 20 лет. Кроме того, существует множество различных "черных списков" с пожизненным запретом на полет.