Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Работают за долги

Заемщики микрофинансовых организаций (МФО) все чаще демонстрируют желание стать их сотрудниками. За последний год доля соискателей из числа клиентов в ряде компаний увеличилась почти до половины от общего количества кандидатов. Эксперты объясняют эту тенденцию на рынке труда не только финансовыми причинами, но и изменившейся психологией людей.

Работают за долги
Фото: ИзвестияИзвестия

В компаниях — лидерах на рынке микрокредитования заявляют о расширении штата и об увеличении числа соискателей на вакантные места в этих организациях. В пресс-службе компании «Домашние деньги» сообщили, что доля соискателей, которые брали у нее микрокредиты, увеличилась за последнее время в девять раз.

Видео дня

— Сотрудниками компании всё больше хотят стать ее клиенты. Если раньше доля резюме, отправленных клиентами компании, составляла 5% от всех резюме, то сегодня — 45%. Соискателей привлекает свободный график работы, высокий для регионов уровень заработных плат (порядка 60 тыс. рублей), предоставление смартфона для работы и оплата мобильной связи, — отметили в МФО.

За январь этого года число вакансий в «Домашних деньгах» оказалось на 15% больше, чем за этот же период год назад, сообщили в компании.

— МФО сегодня, пожалуй, единственный сектор, где растет предложение по вакансиям, — заявил «Известиям» главный исполнительный директор компании «Домашние деньги» .

В ГК «Быстроденьги» также заявляют о том, что работа в секторе микрокредитования становится более популярной, в том числе и среди заемщиков.

— У нас стало больше вакансий в IT и риск-менеджменте, — рассказала «Известиях» директор компании по управлению персоналом . — При этом каждый десятый кандидат на трудоустройство пользуется услугами нашей компании. 5% сотрудников компании приходят именно через офис розничной сети.

В то же время гендиректор ООО МФО «Срочноденьги» Андрей Артаев заявил «Известиям», что не наблюдает большого числа клиентов, желающих получить у него работу.

— Конечно, были случаи, когда клиент выражал желание взглянуть на этот рынок с обратной стороны, но они довольно редки, — сказал он.

Руководитель консалтингового центра HeadHunter Елена Русанова заявила «Известиям», что интерес клиентов организации к ее вакансиям характерен не только для рынка микрокредитования.

— Особенно часто это встречается среди тех компаний, у который аудитория покупателей продуктов или услуг компании совпадает с аудиторией потенциальных работников, — говорит Елена Русанова. — Так действуют, к примеру, производители косметики или аксессуаров для молодых женщин. HR- и потребительский бренды связаны непрерывно, особенно в B2C-бизнесе. Практически во всех магазинах одежды, косметики и электроники вы увидите флаеры с объявлениями о поиске сотрудников прямо на месте покупки.

Значит, компания использует этот канал для найма персонала, делает вывод Елена Русанова.

— Увеличивается спрос на услуги МФО, — рассказал «Известиям» директор Института социальной политики, сопредседатель Союза потребителей России . — Это с одной стороны. А с другой — значительная часть их клиентов — безработные, и они ищут хоть какой-то способ отработать долг. А вообще у меня вызывает удивление, когда люди берут кредит в такой организации. Не могу понять, как 10 тыс. рублей, взятые на несколько дней, могут спасти человека, притом что отдать надо 12 тыс.

Доцент кафедры антикризисного управления социально-экономическими системами Игорь Москалев также отмечает, что клиентами МФО, как правило, становятся люди, находящиеся в финансовом затруднении и не имеющие работы с достаточным доходом.

— Многие из них ищут себя в разных направлениях, — считает ученый. – Рынок микрокредитов активно развивается, и он привлекателен для тех, кто в поиске. Такие люди рассматривают разные варианты, в том числе и те организации, с которыми соприкасаются. Студенты, к примеру, посещают , и многие туда же и устраиваются на работу.

Завкафедрой психологии личности психологического факультета профессор поясняет, что сегодня наиболее успешными в обществе воспринимаются профессии, связанные с финансовыми рынками.

— А в ситуации ускоренных изменений выигрывает тот, кто добивается наибольших успехов за короткое время, — сказал он «Известиям». — Мы сегодня не работаем с длительной перспективой. Если советский человек всегда жил в прекрасном «завтра», то сейчас мы сталкиваемся с тем, что люди живут «здесь и сейчас», они пытаются за короткий период времени получить максимальный доход. В связи с этим быстрые кредиты, ставка по которым наиболее высока, становятся своего рода моделью желаемого будущего для людей с кратковременной перспективой «сегодня выиграть».

Клиенты микрофинансовых организаций видят перед собой мастеров кратковременного выигрыша, подчеркивает Александр Асмолов. Почему бы не поучаствовать в этом, когда вокруг нет длинных стратегических путей?