Предприятие «Тот Ас» использует в производстве полуфабрикатов только якутское мясо

Начинающий предприниматель из Намского улуса производит экологически чистую и натуральную мясную продукцию для жителей своего села. За первый год работы его компания стала лауреатом премии «Лучший старт-2016» главы района. Директор цеха мясных полуфабрикатов «Тот Ас» Юрий Петров рассказывает о продукции и тонкостях собственного дела. — Почему вы решили начать бизнес именно в сфере пищевого производства? — По образованию я инженер по нефтегазовому делу. Пока искал работу, решил не сидеть на месте. И как-то на одном из семейных советов задумали открыть собственное дело. Решили заняться пищевым производством. Исходили из того, что Намский улус – сельскохозяйственный, есть потенциал развития агропромышленного комплекса. Выбрали направление – мясные полуфабрикаты. Производство – дело тонкое и очень рискованное в период кризиса, поэтому важно было рассчитать все до мелочей. Первым делом я искал в аренду производственное помещение по низкой цене. К счастью, в год открытия в нашем улусе открылся Бизнес-инкубатор. Пройдя конкурс, я стал резидентом инкубатора, и получил возможность по льготной цене арендовать помещение, что дало ощутимый толчок. Закупил необходимое оборудование, получил разрешительные документы и так начал свое дело. — Какую продукцию вы производите? Каковы ее объемы? — На сегодняшний день мы делаем пельмени, тефтели и котлеты исключительно из местного мяса, без каких-либо добавок и сои. Продаем также суповые наборы и ребра жеребятины. Объем пока небольшой, в день выпускаем 60-70 кг, реализуем только в Намцах через магазины. В будущем планируем продвижение продукции на рынок Якутска. — Расскажите, чем вы отличаетесь от всех других производителей? — Мы делаем экологически чистую и натуральную продукцию только из местного свежего мяса. В фарш добавляем соль и чеснок, чтобы не перебивать вкус мяса. Некоторые потребители просят даже и чеснок исключить. Кстати, я думаю над этим предложением. — Вы является резидентом Бизнес-инкубатора в с. Намцы. Какую помощь получили? — Быть резидентом Бизнес-инкубатора — большая удача. Во-первых, за 52 квадратных метра я плачу около 10 тысяч рублей вместе с коммунальными расходами. Если я арендовал бы помещение в другом месте, платил бы 50-60 тысяч рублей. Во-вторых, постоянно получаю информационную поддержку, консультации по ведению бизнеса, есть возможность бесплатно посещать семинары, тренинги, форумы. В-третьих, я стал обладателем гранта администрации в размере 300 тысяч рублей. Благодаря этому я закупил необходимое оборудование. Руководство Бизнес-инкубатора очень здорово поддерживает всех своих резидентов, чему я безмерно благодарен. Но хочу сказать себе и коллегам: «На Бизнес-инкубатор надейся, но сам не плошай». — Какие сложности или трудности в работе мешают вам развиваться? — На сегодняшний день для меня главная проблема – несистемность поставки и дороговизна основного сырья – мяса. Я понимаю фермеров: выращивать скот – это кропотливый труд, к тому же, неоплачиваемый. Не все хозяйства получают субсидии и гранты, а разведение КРС и содержание коровника – очень затратное дело. За килограмм говядины я отдаю 380-400 рублей, соответственно, продукция получается очень дорогой. На селе у людей в принципе не может быть больших доходов, поэтому мы делаем незначительную накрутку, чтобы товар вовремя ушел. — Какие у вас есть планы по развитию на ближайший год? — На своем опыте убедился, что реклама – двигатель прогресса, намерен всерьез заняться продвижением. Меня интересует нестандартная реклама, так как обычный качественный промоушн и достойный пиар требуют больших средств и вложений. Ватсап, Инстаграм и социальные сети – это, конечно, хорошо, но это больше подходит для торговли и услуг, а не производства. Сейчас я изучаю этот вопрос, намерен выстроить эффективную стратегию. Что касается остальных планов, пока ничего не могу сказать, это коммерческая тайна.

Предприятие «Тот Ас» использует в производстве полуфабрикатов только якутское мясо
© ЯСИА.RU