В Хандыге на круглом столе предприниматели говорили о совместной работе

В Хандыге прошел круглый стол с участием предпринимателей района. В нем приняли участие представители поселка Хандыга, сел Крест-Хальджай, Теплый Ключ, Кескил, Новый, Тополиное, Мегино-Алдан. В Томпонском районе зарегистрированы 516 предпринимателей. В районе действует программа развития предпринимательства на 2012-2019 гг. В прошлом году были выданы субсидии 14 субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму 1506 тыс. рублей на поддержку социально значимых услуг, восьми субъектам — субсидии на сумму 1624 тыс. рублей на поддержку местных товаропроизводителей.

В Хандыге на круглом столе предприниматели говорили о совместной работе
© ЯСИА.RU

По сельскому хозяйству есть три производственных, два коневодческих, два растениеводческих кооператива, 33 крестьянско-фермерских хозяйства, а также две родовые общины, занимающиеся оленеводством.

О перспективных направлениях развития малого предпринимательства в районе выступили глава Томпонского района Георгий Герасимов, председатель райсовета Илья Шадрин, заместитель главы района по экономике Любовь Юрченко.

Наши предприниматели в основном занимаются торговлей, сельским хозяйством, оказанием бытовых услуг, туризмом. Освоение новых месторождений полезных ископаемых в Нежданинске, Верхнем Менкече дает возможность расширить рынок сбыта. Можно освоить и другие направления: это шоковая заморозка овощей, сбор дикоросов и лекарственных трав, гончарное дело и т.д.

Главной задачей круглого стола также было услышать самих предпринимателей, узнать об их работе поближе, какие у них планы и предложения.

Аркадий Чекуров, директор Хандыгского ювелирного завода:

— Мы ищем и другие пути развития, сейчас хотим освоить гончарное дело. Нашли человека, который занимается изготовлением из глины сувениры, маленькие статуэтки из глины. Планируем закупить необходимое оборудование.

Арсентий Прокопьев, Ынгинский наслег:

— Я составил бизнес-план по строительству птицефермы на 4 тыс. голов кур с автономной котельной, складским помещением. Откроется шесть рабочих мест, можно привлекать людей с ограниченными возможностями, молодежь. Будем поставлять яйца, мясо птицы, субпродукты. Рынок сбыта – детсады, школы, предприятия. Стоимость проекта 7 млн. рублей, окупаемость через 5 лет.

, ИП, п. Хандыга:

— Я предпринимателем работаю с 2008 года. Планирую открыть развлекательный центр: на первом этаже здания будет располагаться технопарк, на втором этаже – детский игровой зал вместимостью до 30 челвоек. Там же будет и кафе.

Марина Суханова, ИП п. Хандыга:

— Как вы знаете, у меня есть пекарня. Теперь начинаю выпускать мясные полуфабрикаты. Мясо буду закупать в Новосибирске. Предлагают выпускать и йодированный хлеб.

Представители крестьянских хозяйств Крест-Хальджая резонно заметили, что мясо (говядину, жеребятину, конину) можно было бы купить у них. Тем более, как отметил начальник управления сельского хозяйства Е.П. Андросов, предпринимателям, закупающим местное мясо, выплачивается субсидия в размере 70 рублей за каждый килограмм.

Алена Иванова, начинающий молодой предприниматель, с. Кескил:

— Занимаюсь шитьем национальной и меховой одежды. Выиграла районный Грант на 300 тыс. рублей, купила вышивальную машину. У меня есть три ученицы, они люди с ограниченными возможностями. Хотелось бы, чтобы помогли с возмещением затрат на материалы.

, ИП, с. Тополиное:

— Я занимаюсь оленеводством, в прошлом году в городе Якутске защитила бизнес-план и получила Грант. В хозяйстве 107 оленей, работаем вместе с общиной родственников, у них 343 оленя. У нас на базе есть два дома, баня, построили кораль протяженностью 7 км. Хотели бы купить оборудование для коптильного цеха, станок для распиловки мяса. Могли бы заняться этнотуризмом, желающие могли бы к нам приезжать в марте – апреле, дорога до нашей базы хорошая. Также я сама и дочь шьем унты.

Юрий Шабалкин, с. Теплый Ключ:

— У нас все равно локальный рынок сбыта. Я на свой рыболовный участок потратил 30 лет, сейчас был годовой простой, большой рыбы нет. Надо обратить внимание на экологию.

Трофим Охлопков, руководитель крестьянского хозяйства, с. Крест-Хальджай:

— Я поддерживаю идею создания единого заготовителя молочной продукции. У нас для хозяйств, занимающихся животноводством, не хватает земли. Нет площадей для посева зерновых. Хозяйствам надо работать сообща. Например, если остаются нескошенные участки в Ынгинском наслеге надо заранее об этом сообщать, чтобы желающие могли приехать на пароме и заготовить сено для себя.

Дмитрий Гринько, студент техникума:

— Я планирую оказывать услуги по созданию сайтов. Предприниматели тогда смогли бы более широко рекламировать свою работу, виды услуг и выпускаемую продукцию через Интернет. Я четыре года учился в Казани.

Альбина Свечкина, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей РС(Я), ИП, п. Хандыга:

— Координационный совет почти не работает. Предпринимателей собрать вместе очень трудно. Бизнес-инкубатор приглашает нас на мероприятия, консультации, но мало кто приходит.

, представитель крестьянского хозяйства, п. Хандыга:

— Я получила участок земли по проекту создания агротуристического комплекса. Сейчас начали подготовительные работы по строительству базы. Можем сотрудничать с местными предпринимателями по поставке продукции.

Как заметили сами предприниматели, такие круглые столы полезны. Они общаются друг с другом, узнают, кто чем занимается, могут начать совместную работу.