Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Приключения итальянцев в Донбассе: пока политики больше, чем экономики

Эксперт в области Европейского права в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что инициатива ряда итальянских политиков из политической партии «Лига Севера» наладить торгово-экономические отношения между северными регионами Италии и самопровозглашенными ДНР и ЛНР сразу столкнется с проблемой правового вакуума в вопросе Донбасса.

Приключения итальянцев в Донбассе: пока политики больше, чем экономики
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Несмотря на постоянные бои, экономика Донбасса не перестает работать

Видео дня

Итальянские бизнесмены поедут в Донбасс

Впрочем, об этом говорит и тот факт, что формально итальянские бизнесмены поедут в Донбасс не от «Лиги Севера», а от культурной ассоциации «Ломбардия-Россия».

Её вице президент Джанматтео заявил, что итальянские бизнесмены в ходе этой поездки в Донецк и Луганск должны изучить возможности инвестиций в экономику Донбасса.

При этом, на сегодня непонятно, как европейские государственные органы отнесутся к тому, что итальянские компании заключат какие-то контракты с контрагентами из ДНР и ЛНР.

Сразу же их запретят или все-таки на основании принципа свободы договоров, а также того факта, что Киев не контролирует эти части своей территории, признают такие сделки действительными.

С юридической точки зрения здесь нет никаких препятствий, а вот политически – это очень тонкий вопрос.

Чисто логически европейские структуры должны признать коммерческие договоры с контрагентами с ДНР и ЛНР

Правовой статус ДНР и ЛНР на сегодня не определен

«Вообще непонятная здесь ситуация – у ДНР и ЛНР до сих пор не определен правовой статус. На этот счет ведутся споры и имеются разные мнения. Поэтому как себя здесь поведут европейские органы – сказать сложно, поскольку в этом вопросе существует правовая неопределенность и вакуум», - констатирует Сковородко.

По этой причине говорить о том, как себя поведут европейцы – очень сложно, причем до первого прецедента даже не заключения такого контракта, а его практической реализации.

Впрочем, это, в свою очередь, свидетельствует и о том, что итальянцы не пойдут на подписание такого договора, поскольку риски здесь очень большие – такие соглашения может просто не признать, после чего любые вложения перестанут гарантироваться по закону.

«Как все в итоге здесь сложится и к какому решению придут европейские власти – на этот счет ответить сложно. Здесь идет сразу несколько накладок, что видно и по другим правовым вопросам, связанных с Донбассом. Идет война в Донбассе или не идет, признаны ДНР и ЛНР, или не признаны. На этот счет существует немало различных мнений», - заключает Сковородко.

На севере Италии есть мощные региональные движения

Поэтому на почве данного плюрализма мнений в контексте подобных коммерческих сделок, скорее всего, возникнет правовой конфликт, из-за чего итальянские предприниматели, практически наверняка, встретят противодействие со стороны европейских органов.

«Лига Севера» здесь занимается политикой

Экономист в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не стоит относиться к этому событию очень серьезно.

«Это политический жест со стороны итальянцев, поскольку их структуры вроде «Лиги Севера» – это проекты, направленные на получение самостоятельности северных регионов Италии, поэтому они постоянно апеллируют к Донбассу. Там, конечно, присутствуют определенные представители местного бизнеса, но очевидно, что они не побегут сломя голову в Донбасс. Есть здесь и причины непонятного статуса этих государственных структур, так и вообще – фактор очень небольшого присутствия европейского бизнеса в странах бывшего Советского Союза за исключением России», - резюмирует Адамидов.

Добыча угля – основа экономики Донбасса

Вообще европейцы не работают ни в одной непризнанной республике, которая сложилась после распада СССР, да и можно сказать больше – европейские компании с большой неохотой идут даже в государства Прибалтики, не говоря уже о самой Украине.

«Так что, это демарш, связанный с внутриполитическими делами, поскольку политическая борьба в Италии на сегодня приобретает ожесточенный характер», - констатирует Адамидов.

Донбасс экономически заточен на Кривой Рог

Кроме того, как считает экономист, Донбасс даже после того, как война закончится, а ДНР и ЛНР получат либо политическую независимость, либо автономию внутри Украины, с экономической точки зрения будет все равно ориентироваться на соседние украинские регионы.

«Здесь нужно назвать Донецко-Криворожскую агломерацию, причем в 1918 году даже существовала одноименная советская республика, которая затем насильно была интегрирована в состав УССР. Эта экономическая система замыкает в себе угольный регион Донбасса и металлургический Кривой Рог, который расположен на территории Днепропетровской области», - заключает Адамидов.

Кривой Рог – главный получатель угля с Донбасса

Процветание Днепропетровской области Украины обусловлено наличием этого производственного комплекса, который контролирует олигарх .

«Несмотря на войну и все дикости, данная система продолжает работать, а уголь с Донбасса идет в металлургию и украинские ТЭЦ. Эти поставки просто невозможно переориентировать. Дело в том, что как Украина не в состоянии найти себе энергетический аналог, так и Донбасс – рынок сбыта для своего угля. России он, по крайней мере, совершенно точно не нужен, поскольку топливную схему в таком масштабе очень трудно изменить», - резюмирует Адамидов.

Таким образом, конфликт в Донбассе может иметь экономическое обоснование, поскольку, скорее всего, в 2014 году новые власти и промайданные олигархи хотели отобрать у его стратегические предприятия на Украине.

«Поэтому Донбасс и Кривой Рог будут кооперировать и дальше, причем без разницы в каких государственных образования они будут находиться или вообще – в политическом вакууме, как это происходит сегодня», - констатирует Адамидов.