Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: Свыше 60% продуктов питания в магазинах могут быть вредны для здоровья

Участники совещания в выступили за создание в России системы контроля качества и безопасности продуктов питания «от поля до прилавка», пишут российские СМИ, приводя данные экспертов, согласно которым от 30% до 62% продукции на прилавках магазинов наносит вред здоровью граждан. В частности в рамках совещания председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию отметил, что при проверках качества продукции никто не учитывает ее пищевую ценность, в результате чего на прилавках появляются «пустышки» – продукты, содержащие лишь вредные жиры, пишет «».

В свою очередь замглавы рассказал об итогах проверок реализации рыбной продукции в магазинах, в результате которых было обнаружено множество нарушений. По его словам, рыбу в магазины часто привозят замороженную, потом размораживают и продают уже как свежевыловленную, соответственно увеличивая цену.

Видео дня

Кроме того, как отметил представитель Росрыболовства, витрины, где хранится рыба, не поддерживают температурный режим. «Мы обнаружили охлажденную рыбу, температура которой была плюс 7 градусов. А норма – 2», – рассказал он.

Среди выявленных нарушений – паразиты в теле продукта, фальсификация наименований, нарушение хранения и товарного соседства.

Также существует проблема вторичной переработки списанных продуктов. Как сообщили РГ представители отраслевых пищевых союзов, до 40% просроченных продуктов недобросовестные продавцы снова запускают в продажу – чаще всего в салатах и выпечке, продуктах под маркой «собственное производство».

Савчук заявил, что для создания новых эффективных цепочек прохождения продуктов от производителя до потребителя надо использовать электронный товарооборот. Он призвал создать единое контролирующее ведомство по отслеживанию качества и безопасности продуктов, чтобы избежать несогласованности в работе разных структур, которые сейчас действуют.

Щетинин пообещал передать все предложения в профильные министерства и ведомства.

Напомним, в январе надзорные ведомства поспорили о массовости фальсификата продуктов в России. Так, представитель на Гайдаровском форуме заявил, что объем фальсификата в стране составляет четверть от всей пищевой продукции. При этом пресс-служба денонсировала заявление коллег из Россельхознадзора о том, что 25% продовольственных товаров в России являются фальсификатами.

По информации Росстата, совокупный объем некачественных продуктов питания за январь-ноябрь 2016 года составил среди мяса и птицы 6,6%, рыбы 5,8%, кондитерских изделий 3,7%.